В мире
- Главная
- В мире
Лукашенко, Кремль, Брюссель: Пашинян о будущем армянской политики

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции высказался по ключевым внешнеполитическим вопросам.
Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, темы включали отношения с Беларусью, Россию и статус трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
Разрыв с Лукашенко: «Диалог окончен»
Говоря о перспективах отношений с Беларусью, Пашинян дал понять, что активного взаимодействия между странами сейчас нет.
"Вы сами видите процессы. На данный момент у нас нет активных отношений с Беларусью. Что будет дальше — покажет время," — заявил премьер.
Особое внимание он уделил президенту Александру Лукашенко, с которым больше не намерен вести диалог.
"При всем уважении, но мой диалог с Лукашенко завершен. Мне с ним больше не о чем спорить," — подчеркнул Пашинян.
Ранее Лукашенко отмечал, что Ереван обижается на него из-за его поддержки Азербайджана, но сам он всегда выступал за мир и против войны. Кроме того, он предупреждал, что Пашинян, по его мнению, рискует испортить отношения с Россией, заигрывая с Евросоюзом.
Отношения с Россией и ЕС: баланс или выбор?
Пашинян также прокомментировал ситуацию в армяно-российских отношениях и их возможное влияние на стремление Армении к интеграции с Европейским Союзом.
"Россия обеспокоена процессом вступления Армении в ЕС, но и мы обеспокоены позицией России. Это факт. Однако продолжение диалога с Москвой — тоже факт. При этом мы будем углублять отношения с ЕС, и это неизменно," — заявил глава армянского правительства.
Он подчеркнул, что Армения не намерена строить отношения с Россией «на языке угроз», независимо от своего внешнеполитического курса.
Трехстороннее заявление 9 ноября 2020 года
Обсуждая статус трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Пашинян выразил сомнение в трактовках его отдельных пунктов, касающихся статуса и юрисдикции Армении.
"В пункте 9 заявления ничего подобного не написано. Там сказано, что безопасность гарантирует Республика Армения (точную формулировку не помню). Также там нигде не указано, что какой-либо переход должен быть вне юрисдикции Армении," — заявил премьер.
Он подчеркнул, что Ереван никогда не соглашался на ограничение своего суверенитета, а также отметил, что, хотя в документе упоминается присутствие российских сил ФСБ, нигде не указано, что они должны находиться «на земле».

Vesti.az

США ввели санкции против семи компаний за транспортировку иранской нефти

Франция выдала ордер на арест Башара Асада

Зеленский: Путин в Китае продолжает "рассказывать свои сказки"

Трамп: Я очень разочарован Путиным

Эрдоган: Россия и Украина пока не готовы к продолжению переговоров

Экс-военный ВСУ расстрелял азербайджанцев за отказ продать дрова со скидкой