Литва проиграла в Европейском суде дело о запрете ЛГБТ-сказок для детей

Литва проиграла в Европейском суде дело о запрете ЛГБТ-сказок для детей
24 января 2023
# 17:30

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск писательницы Неринги Дангвиде против правительства Литвы, которое обозначило детскую книгу с описанием однополых браков как такую, которая является вредной для несовершеннолетних.

Как передает Vesti.az  со ссылкой на eurointegration.com, об этом говорится в решении суда, опубликованном в понедельник.

Дангвиде в 2013 году издала книгу под названием "Янтарное сердце" - сборник сказок для детей 9-10 лет, персонажами которых являются представители разных этнических групп или с интеллектуальными нарушениями.

Две из шести историй имели сюжетные линии об отношениях и браке между людьми одного пола - в частности там описывалось, как принцесса и дочь сапожника спят в объятиях друг друга после свадьбы.

Вскоре после публикации книги министерство культуры Литвы получило жалобу на то, что сборник Дангвиде "поощряет извращения". Инспекция журналистской этики страны по обращению Минкульта установила, что книга нарушает закон о защите несовершеннолетних.

Однако теперь Литва должна выплатить матери автора книги - Неринги скончалась в прошлом году -  12 тысяч евро за причинение морального ущерба и ещё пять тысяч компенсаций судебных издержек.

# 3798
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#