Куда мчится литературная Россия? К развитому «идиотизму»! - ОБЗОР

Куда мчится литературная Россия? К развитому «идиотизму»! - ОБЗОР
31 мая 2024
# 17:00

«Если бы это было так, это было бы ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!» - данная цитата из «Алисы в Зазеркалье», как нельзя лучше отображает логику происходящего в культурном сегменте современной России.

Поэтическая Россия ХХI век. Первая четверть

На этот раз под немилость попал Григорий Остер с «Вредными советами». Спустя 30 лет выяснилось, что книга вызывает «страх, ужас и панику» у детей. К такому выводу пришла прокуратура Каратузского района, потребовавшая изъять сборник с «Вредными советами» с книжных полок.

Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, по мнению надзорного органа, в книге содержатся «описания жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику... в виде изображения, унижающего человеческое достоинство».

В документе также указано на отсутствие возрастной маркировки, что противоречит закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ведомство постановило «рассмотреть вопрос» об изъятии книги с прилавков магазина и уничтожении тиража. Как выяснилось, на книгу пожаловалась одна из покупательниц, которую возмутили иллюстрации. Ну что ж…

Если вы решили твердо

Самолет угнать на Запад,

Но не можете придумать,

Чем пилотов напугать,

Почитайте им отрывки

Из сегодняшней газеты, -

И они в страну любую

Вместе с вами улетят. Г.Остер «Вредные советы»

Пока прокуратура разбиралась с изъятием детской литературы с прилавков, тем же днем, 31 мая, во 2-м военном окружном суде Москвы зачитывали обвинение режиссеру Беркович за ее антивоенные стихи.

Напомним, что режиссера Беркович и драматурга Петрийчук судят за спектакль «Финист Ясный Сокол» - проект независимого театра «Дочери СОСО», который рассказывает о женщинах, решивших выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию. В нем использовались реальные приговоры и протоколы допросов таких женщин в России, Казахстане и Узбекистане. В 2022 году спектакль победил в двух номинациях в рамках театральной премии «Золотая маска» и получил премии за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

Но, несмотря на это, Беркович и Петрийчук стали фигурантами дела об оправдании терроризма в спектакле. Им предъявлены обвинения по части 2 статьи 205.2 УК («Публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации»). Максимальное наказание предполагает штраф в размере до 1 млн рублей или же лишение свободы до семи лет.

Итак, сам суд - 31 мая. Некто Осеева просила судью «сделать максимум чтобы предательница Беркович получила за клевету». К ней присоединись другие «свидетели», требовавшие «защитить» российских солдат, воюющих в Украине, от нападок известного театрального режиссера.

В качестве же примера приводились ее стихи:

Летят по небу мобики

В далекие места,

внизу раскрыты гробики,

А сверху пустота…

На это моменте прокурор прерывается, но Беркович прямо из «аквариума» громко призывает: «Читайте! Читайте полностью!».

Режиссер говорит, что зачитанное прокурором стихотворение — это компиляция из ее произведений. Напоминает, что ее и сценариста Петрийчук обвиняют в действиях, совершенных в 2019 году, а спецоперация началась только через три года. Но какое это все имеет значение, когда ты живешь в «Зазеркалье»…

Кстати, главным обвинителем и свидетелем в этом деле выступает некто Владимир Карпук, который пишет патриотические стихи, мечтает сыграть Жириновского, поставил спектакль «План Даллеса». Приводим строки из эпоса Карпука:

К тридцати нет ни х**

Нахожусь я в ср*ке.

Меня бросили друзья.

Даже нет собаки

Простите за нецензурщину, но мы не можем позволить себе выкинуть слова из «песни».  Автор (или его лирический герой – ред.) сетует, что пострадал от собственной доброты. Ему, некогда «кушавшему в чайхане», теперь приходится «есть доширак» — а виноваты в этом некие «уроды», «конкуренты» и «враги». Короче, стих под названием «Заповедь» заканчивается следующим образом:

Конкурентов убирай.

Раздражай своих врагов.

Лица их на память знай.

Беды все от дураков.

В тот же день всем центральным московским газетам раздавал интервью поэт нового времени Влад Маленко, на минуточку художественный руководитель Государственного музея Сергея Есенина в Москве, заслуженный деятель искусств РФ. Приводим строки из перлов автора:

Однажды Пушкин приехал в Тверь,

Он увидел Волгу в отрытую дверь.

На Волге в это время ломался лед,

И Пушкин воскликнул: «Товарищ, верь!»

Нет, это не ироничный стих, это вполне серьезное впечатление автора от города Тверь, который он посетил осенью прошлого года. Примерно тогда же ему было присвоено указанное выше звание.

О чем были интервью? Думаю, нетрудно догадаться: о фильмах и песнях нового времени, «стонах сбежавших» артистов, величии SHAMANа и все в том же духе.

Еще одно литературно-культурное событие недели - в Москве вручалась новая литературная премия – Патриаршая, имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учрежденная решением Священного синода Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года.

Патриаршая вручалась не всемирно известными литераторами, не критиками, не учеными мужами, а патриархом Московский и всея Руси Кирилл, который на открытии заявил следующее: «Русская культура была и остается литературоцентричной». Что это означает в контексте происходящего – неизвестно, собственно, как и мало кому известны, а, скорее, беззвестны имена лауреатов.

Как описывают Патриаршую в изданиях: «В этом году тексты номинантов на грани с журналистикой. Много документальной или околодокументальной прозы. О чем это говорит? Река меняет русло, и «вот, новый поворот».

 

Тем временем, пока патриарх всея раздавал литературные премии, Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривал уголовного дело другого, с позволения сказать, пиита, чьи стихи были разрекламированы минобороны РФ, точнее, некоего старшего лейтенанта Айдына Жамидулова.

История с поэтом случилась вполне сценарная, был он женат и имел двух дочерей, и была у него любовница из так называемого «лнр». И была она, видимо, против адюльтера, а потому пригрозила лейтенанту, что донесет все жене. Жамидулов отвез девушку в солдатскую баню, представил сослуживцам как украинскую шпионку и принялся убивать ее с 20.00 до 4.30 ночи. 20 ножевых ранений девушку жизни не лишили, два дополнительных от сослуживца - тоже. И уже под утро другой офицер сумел, наконец, «заколоть» жертву любви прямым ударом в сердце.

Тело вынесли во двор и закидали гранатами, желая скрыть следы преступления. Интересно, какие стихи будет писать мастер патриотических виршей Жамидулов на зоне? Предполагаем, что перейдет на любовную лирику.  А пока приводим вниманию читателя строфы от поэта-душегуба:

Всегда наши предки боролись со злом.

Писали историю кровью, пером…

Теперь, наши братья, настал наш черед на защиту страны…

Ну и так далее. Он тоже боролся со злом, писал историю кровью, но не на поле боя, а в бане, и не свою, а беззащитной женщины.

А Таганский районный суд Москвы оштрафовал 30 мая на 30 тысяч рублей лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича за отсутствие маркировки «иностранного агента» на публикациях. Поводом для составления протокола по статье 19.34 КоАП послужили несколько постов на странице музыканта в соцсети «ВКонтакте». Роскомнадзор отметил, что на них не было плашки с указанием статуса, присвоенного Макаревичу российским Минюстом. И хотя адвокат музыканта Александр Альдаев заявил в суде, что его клиент не является владельцем данной страницы, представитель Роскомнадзора настаивал на обратном, утверждая, что страница была верифицирована «надлежащим образом».

Несложно предположить, что следующий суд признает артиста и автора песен «экстремистом» и «террористом». Впрочем, после начала войны с Украиной Макаревич уехал из России и сейчас живет в Израиле.

В свою очередь, Z-музыкант Аким Апачев пожаловался на YouTube и ВК за то, что его забанили. Из-за песни. «YouTube клип традиционно забанил, флаги Вагнера ему до сих пор не нравятся. ВК традиционно не дал запустить рекламу, ему, видимо, тоже эти флаги не по душе», – написал Апачев.

В клипе, посвященном армии РФ и Владлену Татарскому, звучат примерно следующие строки: «Все! Всех победим. Всех убьем. Всех, кого надо, ограбим. Все будет, как мы любим. Давайте, с Богом! Здрасьте, заходите в гости, и поляки, и французы. Заберите ваши кости, ваши двести в кукурузе Грустно? Это правда грустно, это как отдыхать в Нагасаки. Вы хотели бить русских? Вы умрете здесь, как собаки (Да-да-да)».

Пожалуй, на этих строках мы завершим обзор литературного мая в России. Хотелось бы напомнить некогда стране Пушкина, Есенина, Блока, Евтушенко и многих-многих, к их счастью, почивших о том, что наступят времена, когда «живые позавидуют мертвым»…

 

# 5208
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#