Кубинская шпионка Ана Белен Монтес освобождена после 20 лет заточения - ПОДРОБНОСТИ

Кубинская шпионка Ана Белен Монтес освобождена после 20 лет заточения - ПОДРОБНОСТИ
9 января 2023
# 05:47

Ана Белен Монтес, одна из самых высокопоставленных американских чиновников, когда-либо осужденных в шпионаже в пользу Кубы, была досрочно освобождена из тюрьмы. Монтес провела за решеткой 20 лет.

Как передает Vesti.az, об этом сообщает в воскресенье газета The Washington Post.

65-летняя Монтес в 2002 году признала себя виновной в сговоре с целью совершения шпионажа после того, как ее обвинили в использовании своего руководящего положения в качестве сотрудника разведывательного управления Министерства обороны для кражи и передачи в Гавану секретной информации, в том числе о личности некоторых американских шпионов.

В возрасте 45 лет она была приговорена к 25 годам лишения свободы.

Гражданка США пуэрториканского происхождения, Монтес начала работать в разведке в 1985 году и быстро поднялась по служебной лестнице, став главным аналитиком агентства по Кубе.

Прокуратура заявила, что в это время Монтес получала закодированные сообщения из Гаваны по коротковолновому радио в виде строк цифр, которые она печатала на оборудованном дешифровщиком ноутбуке для перевода в текст.

Отмечается, что 65-летняя Монтес была освобождена досрочно за хорошее поведение. Заключение она отбывала в тюрьме базы морской авиации США в Форт-Уорте в штате Техас.

 

 

# 5211
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#