Косово отложило процедуру введения запрета на сербские документы

Косово отложило процедуру введения запрета на сербские документы
1 августа 2022
# 04:12

Руководство непризнанного Косова отложило процедуру введения запрета на сербские документы на месяц, до 1 сентября.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в опубликованном в ночь на понедельник заявлении властей самопровозглашенного образования.

"Премьер [непризнанного Косова Альбин] Курти вместе с президентом [Вьосой] Османи и заместителями премьера [Бесником] Бислими и [Доникой] Гервалой провели ряд встреч с американскими и другими международными представителями. В связи с этим правительство Косова обязуется с понедельника 1 августа 2022 года отложить выполнение двух решений от 29 июня 2022 года до 1 сентября 2022 года, когда будут убраны все баррикады и установлена полная свобода [передвижения] на севере Косова. Мы благодарим международных партнеров, особенно посла США Джеффа Ховеньера за их приверженность и вклад", - говорится в сообщении.

Вечером в воскресенье ситуация в Косове и Метохии резко обострилась после того, как полиция непризнанного образования закрыла КПП на административной линии с Сербией, намереваясь с полуночи понедельника ввести запрет на сербские документы. В ответ сербы из северной части Косова вышли на демонстрации и перекрыли основные магистрали. В ряде городов на севере края звучали сирены. К мосту через реку Ибар, соединяющему север и юг Косовска-Митровицы, были стянуты полицейские и служащие Международных сил безопасности в Косове (КФОР), действующих под эгидой НАТО.

По результатам международных усилий, включая заявление МИД РФ, Косово отложило процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября. 

# 2670
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#