«Короны» в Азербайджане не было, этот кошмар нам просто приснился – А ВЫ БЫЛИ НА ПЛЯЖЕ?

15:00 10 Августа 2020
«Короны» в Азербайджане не было, этот кошмар нам просто приснился – А ВЫ БЫЛИ НА ПЛЯЖЕ?
11202

«Этот день мы приближали, как могли». Эта строка из известной песни времен Великой Отечественной войны хорошо известна представителям старшего и среднего поколения. Нынешнее поколение, вряд ли, вообще слышала эту песню, но вышеуказанные слова как нельзя лучше отражают приподнятое настроение многих граждан Азербайджана.

Речь идет о заветном снятии запрета на посещение пляжей, в связи с продолжающей во всем мире, в частности в Азербайджане, пандемией коронавируса. Почти два месяца азербайджанцам, в особенности, жителям Баку, Сумгайыта, Абшеронского полуострова пришлось жить в условиях изоляции. Это была вынужденная мера, ибо на кону было здоровье, а подчас и жизнь граждан.

Два изнурительных месяца тянулись бесконечно долго, и особо невмоготу стало с наступлением летней поры. Людям хотелось окунуться в прохладные воды Каспия и хоть немного избавиться от пережитого стресса, однако не тут-то было. Как и многие общественные места, и пляжи в стране были закрыты на карантин.

Однако по мере того, как борьба с заразой стала давать положительные результаты, в стране были предприняты меры по смягчению режима карантина. И вот оно, долгожданное решение Оперативного штаба при Кабмине. Согласно решению, с 5 августа открылись пляжи, в рамках правил, установленных в соответствии с требованиями особого карантинного режима.

Мы неслучайно выделили последнюю фразу, так как не все граждане Азербайджана, соскучившиеся по морю, соблюдают эти самые требования. Несмотря на то, что на территории пляжей установлены специальные предупреждающие доски с правилами, которые необходимо соблюдать, мало, кто следует им. И о социальной дистанции не может быть и речи.

Картину, которую сегодня можно наблюдать сегодня на наших пляжах, можно охарактеризовать одним емким словом: дорвались. Ждавшие долгое время открытия пляжей граждане страны, позабыв о всяких мерах безопасности, ринулись на море. Создается впечатление, что никакой пандемии «короны» не было, и весь этот кошмар нам просто приснился. А тем временем, не следует забывать, что «корона» не спит, и положительная динамика в цифрах зараженных и вылечившихся в сторону последних, вовсе не говорит о том, что мы должны беспечно относиться к смертельной угрозе.

И если подобный ажиотаж с нарушениями правил соблюдения режима карантина будет продолжаться, то не исключено, что кривая роста инфицированных вновь поползет вверх. А при таком раскладе Кабмин вновь будет вынужден прибегнуть к строгим мерам, и закрыть не только пляжи, но и вновь вернуть нас в наши дома с возвращением смс-разрешения. И виноваты в этом будем только мы сами.

Кстати, свою обеспокоенность ситуацией выразил и заведующий отделом Исполнительной власти города Баку Эльмин Иманов. "Вот уже два дня как на пляжах наблюдается плотность людей, что вызывает справедливые опасения. Просьба гражданам воздержаться от шагов, которые могут усугубить текущую ситуацию, и перед тем, как прийти на пляж, зайти на портал cimerlik.az и выбрать менее людные пляжи", - сказал Э.Иманов.

Пожалуй, к этим словам, больше и добавить нечего. Разве что такую прописную истину, как «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Но, судя по всему, несознательные граждане предпочитают «утонуть»…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА