Конгресс США запретил продавать Турции истребители F-16

Конгресс США запретил продавать Турции истребители F-16
15 июля 2022
# 09:35

Палата представителей Конгресса США запретила продавать Турции новые истребители F-16, сообщает газета Politico.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Интерфакс, запрет на продажу предусмотрен в поправке проекта военного бюджета на 2023 финансовый год, который был одобрен конгрессменами. 

Таким образом, пишет газета, «это стало еще одним ударом по усилиям администрации со стороны коллег-демократов».

За поправку, предложенную демократом Крисом Паппасом и рядом других законодателей, проголосовали 244 конгрессмена, включая 184 демократов и 60 республиканцев, отмечается в сообщении издания.

В ежегодное законодательство о политике в области обороны по инициативе Паппаса включено положение, запрещающее США продавать или передавать самолеты, если администрация не подтвердит, что это «имеет решающее значение для национальной безопасности США».
«Это - последняя вмятина в потенциальной продаже Анкаре самолетов производства Lockheed Martin», - подчеркивает она.

По мнению Politico, «законодатели в такой форме выразили раздражение по поводу покупки Анкарой современного российского оборудования, включая комплексы С-400, нарушения территории ее соседей и ее дрейфа к автократии при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане».
«Это необходимо, потому что администрация игнорировала сильную и последовательную оппозицию Конгресса этой продаже с тех пор, как она была впервые предложена прошлой осенью», - сказал на заседании один из авторов поправки Фрэнк Паллоне.

По его словам, «продажа Турции американских современных истребителей не побудит Эрдогана внезапно превратиться в хорошего союзника, более вероятно, что это оружие приведет к дальнейшим смертям и разрушениям в регионе».

Газета напоминает, что американская администрация прилагала значительные усилия к тому, чтобы Турция сняла возражения против вступления Финляндии и Швеции в альянс. После того, как турки, финны и шведы на саммите НАТО в прошлом месяце достигли договоренности, Байден на этом же саммите заявил о поддержке поставки Турции американских истребителей.

# 3669
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#