Конфликт между Пашиняным и военными может пойти по негативному для премьера сценарию – МНЕНИЕ ПРИТЧИНА

17:00 01 Марта 2021
Конфликт между Пашиняным и военными может пойти по негативному для премьера сценарию – МНЕНИЕ ПРИТЧИНА
2250

Никол Пашинян сознательно обостряет игру, чтобы получить контроль над министерством обороны и укрепить свои позиции, в том числе и в силовом блоке, заручиться поддержкой части общества для закрепления у власти, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин.

По его словам, политическая ситуация в Армении сегодня достаточная сложная, налицо попытка переложить ответственность за происходящее, за текущий статус-кво и за итоги Второй Карабахской войны на военных и на внешний фактор в контексте военной техники, которая была использована.

«Власти совершают шаг по уходу и рефреймингу политической риторики и повестки, переводу ответственности, стрелок на третьи страны, в данном случае Россию и российскую военную технику. Изначально это не выглядела атакой Пашиняна на военных. А вот реакция, поднятая вот этим заявлением по неисправности «Искандеров», в конечном итоге, и привела к конфликту», – заявил С.Притчин.

Он указал, что увольнение заместитель главы Генштаба РА Тирана Хачатряна за «насмешку» над словами Н.Пашиняна о неисправности «Искандеров» в первую очередь связана именно с высокой напряженностью ситуации.

«Пока сложно воспринимать происходящее, как военный переворот, потому что, по сути дела, есть позиция, обозначенная военными – письмо с призывом к Пашиняну уйти в отставку. Это неактивные действия по перехвату власти. Вот в Мьянме был военный переворот, когда военные использовали свои ресурсы захвата власти. Здесь же мы видим, что одна часть политического истеблишмента присоединилась к тем, кто выступает за отставку Н.Пашиняна», – пояснил российский эксперт.

С.Притчин предположил, что армянский премьер использует данную ситуацию для смены повестки дня и смещения акцентов недовольства населения итогами Второй Карабахской войны к вниманию к обострившейся политической ситуации внутри Армении.

«Мне кажется, то, что попытка Пашиняна представить ситуацию, как военный переворот, является попыткой часть улицы для того, чтобы дальше оставаться на своем посту. Исходя из такого рассмотрения ситуации, вероятнее всего, можно говорить о том, что Пашинян, если он действительно сейчас сознательно обостряет игру, постарается максимально использовать ситуацию, чтобы получить контроль над министерством обороны, чтобы посадить туда своих людей, укрепив свои позиции, в том числе и в силовом блоке, заручиться поддержкой части общества, чтобы таким образом укрепиться у власти», – пояснил эксперт.

Он также не исключил, что конфликт между Пашиняным и военными может пойти по негативному для премьера сценарию, выступления и действия оппозиции зайдут несколько дальше, чем предыдущие.

«В этом случае риск дальнейшего обострения и последствий вероятности ухода Пашиняна возрастают», – резюмировал С.Притчин.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА