«Когда будет строиться новая жизнь в регионе, тогда будет важен вопрос влияния Сороса на Армению» - МНЕНИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГА - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 10 Января 2021
«Когда будет строиться новая жизнь в регионе, тогда будет важен вопрос влияния Сороса на Армению» - МНЕНИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГА - ЭКСКЛЮЗИВ
3939

Тема прозападного курса Армении и связей армянского премьера с Джордже Соросом встанет после окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и с этим вопросом будут работать, заявил Vesti.az российский политтехнолог, директора Института современного развития Дмитрий Солонников.

По его словам, пока рано говорить об окончании войны в Нагорном Карабахе, во всяком случае, с армянской стороны.

«Там есть достаточно много сил, которые пытаются говорить о возможности пересмотра подписанных соглашений, о некой неоднозначности формулировок, о том, что можно еще что-то сделать, во что-то поиграть. Есть реваншистские силы, которые хотели бы сделать многое от них зависящее, чтобы если не развязать войну второй раз – об этом сейчас тоже идет речь в армянском обществе, мол, год надо подкопить силы, а потом еще раз попробовать что-то сделать, – то по крайней мере поставить под сомнения соглашение», - заявил Д.Солонников.

В связи с этим он указал на важность доведения процесса урегулирования конфликта до логического конца всеми сторонами – России, Азербайджану и Армении – подписать соглашение не только формально о прекращении военных действий, но и расширить на те сферы, которые соглашения подразумевали, в первую очередь, вопросы транспортной логистики и экономического взаимодействия.

Эксперт также подчеркнул, что еще одним важным вопросом повестки предстоящего саммита станет вопрос нахождения на территории Азербайджана армянских военнослужащих или вооруженных групп, которые сейчас пропали без вести или неизвестно где находятся, или числятся в плену, но на самом деле не в плену.

«Необходимо решить полностью вопрос тех вооруженных формирований, тех группировок, тех вооруженных лиц, которые сейчас находятся на территории Азербайджана. Это снимет целый ряд проблем, снимет вопрос об опасности возникновения инцидентов и нападений, которые мы видели в конце декабря прошлого года на блокпосты Азербайджана, снимет вопрос о том, что могут или не могут сделать российские миротворцы. Для Армении это тоже важно – попытка вернуть домой тех людей, которые еще могут вернуться», - пояснил Д.Солонников.

Российский политтехнолог подчеркнул, что, на самом деле, сейчас не так важно, работает ли премьер Армении Никол Пашинян с американским финансистом, спонсором «цветных революций» Джорджом Соросом.

«Вот когда будет строиться новая жизнь в регионе, тогда будет важен вопрос влияния Сороса, влияния России, Ирана, Турции, Великобритании и других игроков на ситуацию в Армении. Пока важно завершить начатый процесс. Очень важно, что процесс идет в том же составе, в котором соглашение было подписано, то есть Россия, Азербайджан и Армения», - сказал эксперт.

Он особо отметил, что вопрос прозападного курса Армении и связей армянского

премьера с Дж.Соросом встанет позже, но с этим вопросом будут работать.

«В самом Ереване есть силы, которые будут этому противостоять, есть группы влияния и в Москве, есть соответствующие интересы у других сопредельных государств. Это будет, но это следующий этап», - сказал Д.Солонников.

По его словам, приход Джо Байдена в США делает актуальным использование различных институтов, связанных с демократической партией, в том числе и Сороса, на постсоветском пространстве в целом.

«Это учитывает и Россия при формировании своей внешней политики, это без сомнения будут учитывать страны Южного Кавказа. То, что возможность влияния США на Армению усилится – да, конечно, и это надо принимать во внимание», – отметил политолог.

Он предположил, что США активизируется не только в Армении, но и в других болевых точках.

«Тут никаких сомнений нет, но здесь не нужно так внимательно концентрироваться только на Соросе и только на Ереване. Это серьезный вызов, с которым нужно будет обстоятельно бороться и готовить к нему серьезные ответы. Каждая из стран будет делать свои шаги, будет пытаться выбрать свои возможные варианты встраиваться в эту новую систему или противодействовать этой новой системе. Армения здесь не будет какой-то уникальной страной», - резюмировал Д.Солонников.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА