Китай не пускает в страну экспертов ВОЗ для расследования происхождения коронавируса

13:48 06 Января 2021
Китай не пускает в страну экспертов ВОЗ для расследования происхождения коронавируса
1036

Китай отказывает во въезде команде экспертов ВОЗ, направленных для расследования причин пандемии COVID-19, на фоне растущих подозрений в сокрытии.

Как передает Vesti.az , об этом сообщает mk.ru.

Глава ВОЗ заявил, что он «разочарован» тем, что у экспертов еще нет разрешения для въезда в Китай, куда, как ожидалось, на этой неделе должна прибыть группа экспертов из 10 человек.

Китай не выдал разрешение на въезд группе экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые должны были прибыть в страну для расследования происхождения коронавируса, сообщает Daily Mail.

Глава Всемирной организации здравоохранения говорит, что он «разочарован» тем, что китайские официальные лица не завершили оформление разрешений на приезд группы экспертов.

Через год после начала вспышки эксперты ВОЗ должны были прибыть в Китай для изучения истоков коронавируса.

ВОЗ сообщила, что Китай предоставил разрешение на визит экспертов, и на этой неделе ожидается прибытие группы из 10 человек, но прежде чем большинство из них смогли даже начать свое путешествие, они столкнулись с препятствиями, а Пекин еще не разрешил им въезд.

Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил во вторник, что проблема заключается в отсутствии визовых разрешений, добавив, что он надеется, что это «логистический и бюрократический вопрос, который можно решить очень быстро».

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в течение последних суток члены международной научной группы начали выезжать из своих стран в Китай в рамках договоренности между ВОЗ и китайским правительством.

«Сегодня мы узнали, что китайские официальные лица еще не завершили оформление необходимых разрешений для прибытия группы в Китай», - заявил глава ВОЗ на пресс-конференции во вторник в Женеве.

«Я очень разочарован этой новостью, учитывая, что два члена уже начали свое путешествие, а другие не смогли приехать в последний момент», - сказал Тедрос репортерам. Он добавил, что «поддерживал контакты с высокопоставленными китайскими чиновниками» и что «еще раз дал понять, что эта миссия является приоритетом для ВОЗ.

«Меня заверили, что Китай ускоряет внутреннюю процедуру скорейшего развертывания. Мы очень хотим начать миссию как можно скорее », - сказал глава ВОЗ.

COVID-19 был впервые обнаружен в городе Ухань в конце 2019 года, прежде чем просочиться за пределы Китая и вызвать глобальный хаос, унесший более 1,8 миллиона жизней и повергший экономику в упадок.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА