Китайский эксперт предрек неизбежный провал антироссийских санкций

Китайский эксперт предрек неизбежный провал антироссийских санкций
13 мая 2022
# 09:25

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО создает дополнительные риски в области безопасности для выступающих в поддержку Киева Польши и прибалтийских стран, на которых в результате роста напряженности может распространиться украинский кризис.

Такую точку зрения высказал в пятницу политолог Китайской академии общественных наук Люй Сян, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС.

"Присоединение Финляндии и Швеции, по сути, - формальность, поскольку эти страны тесно сотрудничают с Североатлантическим альянсом", - приводит его слова газета Global Times. Однако, как уточнил эксперт, официальное вступление указанных государств в организацию "грозит распространением украинского кризиса" на Польшу, которая выступает в качестве "ключевого перевалочного пункта для [поставок] вооружений НАТО".

Люй Сян полагает, что аналогичный риск существует и для стран Балтии, в особенности для Литвы, власти которой в последнее время активно критикуют Россию. Китайский политолог считает, что РФ "может использовать кризис на Украине в качестве инструмента для противодействия НАТО".

В то же время он считает, что вероятность эскалации непосредственного конфликта с Россией для самих скандинавских стран "сравнительно невелика". Люй Сян указал на опасность резких высказываний властей прибалтийских стран в адрес Москвы, которая в ответ может принять "превентивные контрмеры" с учетом возрастающей агрессии Запада.

В начале апреля активизировалась дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО, главные члены которого поддержали такую идею. Большая часть финского парламента высказалась в пользу присоединения, такую возможность рассматривает и Швеция. 13 мая королевство планирует завершить процесс межпартийного анализа ситуации в сфере безопасности, а 15 мая правящая Социал-демократическая рабочая партия определится по поводу присоединения к альянсу.

# 1728
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#