Китайские компании отказываются от новых нефтяных контрактов с Россией

Китайские компании отказываются от новых нефтяных контрактов с Россией
6 апреля 2022
# 16:58

Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая отказываются заключать с Россией новые контракты.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Лента.ру, при этом, китайцы продолжают покупать российскую нефть по действующим контрактам. 

«Не помогают даже значительные скидки, которые предлагают поставщики», - сообщает Reuters.

Шесть источников агентства утверждают, что такая осторожность связана с позицией Пекина, который обращает внимание на усиление западных санкций против России, связанных с действиями Вооруженных сил РФ на территории Украины.

Так, государственная Sinopec, крупнейший в Азии нефтепереработчик, не заключил ни одного контракта на поставки российской нефти в мае. Его примеру последовали и другие участники рынка — CNOOC, PetroChina и Sinochem.

Как отметили собеседники на условиях анонимности, китайцы не хотят выглядеть теми, кто поддерживает Москву в конфликте с Киевом, а покупка нефти позволила бы говорить об этом. 

Пекин официально осуждает западные санкции против России, однако центральным местом в его риторике остается необходимость переговоров. 

КНР является крупнейшим покупателем российской нефти. Половина ее поставляется по трубопроводам в рамках долгосрочных контрактов, а другая идет морем.

Проблемы с продажей нефти могут быть причиной того, что Центральное диспетчерское управление (ЦДУ ТЭК) все еще не опубликовало данные по добыче и экспорту нефти за март и первый квартал года, хотя ранее делало это 2 апреля. Не исключено, что статистика задерживается из-за значительного снижения добычи нефти.

# 2613
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#