В мире
- Главная
- В мире
Китай начал отказываться от компьютеров с процессорами Intel и AMD

Министерство промышленности и информационных технологий Китая выпустило новые правила закупок техники для госучреждений, в которых компаниям рекомендовано вывести из эксплуатации имеющиеся компьютеры, сервера и другое оборудование на базе американских процессоров Intel и AMD.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщает издание Financial Times (FT).
В документах китайского министерства также указано, что госструктурам стоит отказаться от использования Windows и другого иностранного ПО в пользу продукции от местных разработчиков. Закупка нового американского ПО и оборудования также не рекомендована. Ведомство мотивирует ввод новых правил желанием повысить безопасность ИТ-инфраструктуры госучреждений.
В качестве альтернативы решениям от Intel и AMD министерство промышленности и информационных технологий Китая рекомендует компаниям обратить внимание на технику с процессорами Huawei и Phytium. По данным одного из источников Financial Times, правительство КНР надеется завершить перевод госструктур на отечественные решения до конца 2026 года.
В конце 2023 года Китай вышел на первое место по числу научных разработок во многих технологических сферах. Страна подала заявки на почти 30 тыс. патентов, связанных с искусственным интеллектом, что на без малого тысячу заявок больше год к году. В свою очередь США показали отрицательную динамику.

Vesti.az

Глава ФБР опроверг слухи о возможной отставке

СМИ: Япония и ЕС хотят создать свою сеть спутников

Нацразведка рассекретит документы администрации Байдена о внутреннем экстремизме

Сербия намерена сотрудничать с США

Трамп обвинил оппонентов в фабрикации версии о документах по делу Эпштейна

Макрон осудил решение США ввести тарифы на продукцию Европейского союза