Кир Стармер: Премьер ушел, да здравствует премьер!

Кир Стармер: Премьер ушел, да здравствует премьер!
5 июля 2024
# 17:51

Король Великобритании и Северной Ирландии Карл III принял отставку премьер-министра Риши Сунака и предложил лидеру Лейбористской партии Киру Стармеру сформировать новое правительство, сообщает Vesti.az.

Как сообщалось ранее, лейбористы одержали убедительную победу на всеобщих выборах, возвращаясь к власти после 14 лет в оппозиции.

Кир Стармер стал депутатом палаты общин относительно поздно, уже после успешной карьеры юриста, и всего за несколько лет сумел вернуть Лейбористскую партию на центристские позиции, сделав ее более избираемой.

Стармер, родившийся в 1962 году в Лондоне, вырос в рабочей семье и с юности придерживался радикальных левых идей. Он стал первым человеком в своей семье, поступившим в университет. После изучения права в Лидсе и Оксфорде, он работал адвокатом по правам человека, что привело его к заметным делам, таким как отмена смертной казни в странах Карибского бассейна и Африки.

В 2008 году Стармер был назначен директором Королевской прокурорской службы, став старшим прокурором в Англии и Уэльсе. В 2014 году ему было присвоено рыцарское звание. В 2015 году он был избран в палату общин, а в 2019 году стал лидером Лейбористской партии после катастрофического поражения на выборах.

Став лидером, Стармер сдвинул партию в сторону центра, отказавшись от многих радикальных идей, сохранив при этом несколько значимых схем. В частности, он пообещал вернуть почти все пассажирские железнодорожные перевозки в государственную собственность и развивать проекты по экологически чистой энергетике.

Политические взгляды Стармера также включают поддержку военной операции Израиля в Газе и сотрудничество с ЕС по вопросам стандартов продуктов питания и охраны окружающей среды.

В личной жизни Стармер увлекается мини-футболом и является болельщиком футбольного клуба "Арсенал".

# 5922
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#