Киев пообещал жестко просить об оружии

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

11 апреля 2024
# 06:15

Украина попыталась получить от Запада неиспользуемые батареи ПВО Patriot «хорошей и тихой дипломатией», это не сработало.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РБК, об этом заявил Washington Post глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

Министр пообещал обратиться к жестким методам. «Да, люди могут меня ненавидеть, и я могу испортить отношения. Другая часть меня говорит, что дипломатия — это прежде всего личные отношения. Но потом я велел этой части заткнуться, и та часть меня, которая хотела высказаться, начала говорить. Мы перепробовали все, но, похоже, ничего не помогает», — рассказал Кулеба.

МИД обнаружил более 100 батарей Patriot, которые доступны для отправки Украине, в некоторых соседних государствах есть более одной установки, охраняющей порт или аэродром, пояснил он. По его подсчетам, хватило бы семи батарей, чтобы разместить около основных украинских городов. Министр поделился, что с трудом понимает, почему некоторые страны сопротивляются передаче хотя бы одной из своих систем ПВО в распоряжение Украины.

«Я чувствую, что бьюсь головой о стену, хотя я дипломат, и это означает, что я должен разбирать стену по кирпичику. Но поскольку такая дипломатия не работает, я чувствую, что бьюсь о стену. Я просто не понимаю, почему этого не происходит», — объяснил Кулеба.

По его словам, смена тактики произошла две недели назад. Тогда, в конце марта, вышло интервью Кулебы изданию Politico. В нем он потребовал дать «чертовы Patriot», чтобы позволить «защитить не только жизни наших людей, но и нашу экономику от разрушения». Министр пояснял, что только системы этой модели «могут перехватывать баллистические ракеты».

Позицию Кулебы поддержал вице-председатель ЕК Жозеп Боррель. Он называл немыслимым ситуацию, при которой европейские страны располагают сотней систем Patriot, но затрудняются собрать семь батарей для Киева.

# 5226
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#