Казахстанский эксперт об угрозах российских пропагандистов: За Казахстаном стоит тюркский мир

Казахстанский эксперт об угрозах российских пропагандистов: За Казахстаном стоит тюркский мир
23 ноября 2022
# 18:15

С начала военных действий в Украине заметно охладели и отношения между Россией и Казахстаном. Дело в том, что Россия ожидала от союзника по ОДКБ поддержки своей авантюре, однако для Казахстана, как и для любой независимой страны на первом месте стоят собственные государственные интересы и внешний суверенитет. Страна не стала поддерживать российскую агрессию, соблюдает антироссийские санкции и отказалась помогать союзнику их обходить.

Как следствие, в рамках мер оказания давления на союзника, на протяжении последних нескольких месяцев на самых разных уровнях российского социума звучат нападки на Казахстан. Порой доходит и до открытых угроз.

Не последнюю роль в этой антиказахстанской информационной кампании играет и шайка отъявленных пропагандистов, которые, не покладая рук, стараются окончательно испортить отношения России со всеми партнерами – Владимир Соловьев и его карманные эксперты. Не стесняясь в выражениях, они регулярно отличаются своими самыми абсурдными и неприемлемыми заявлениями.

Одно из таких беспрецедентных по своей наглости заявлений прозвучало накануне в очередном выпуске передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым». Так, частый гость соловьевского шабаша – так называемый «политолог» Дмитрий Дробницкий после долгих разглагольствований о применении тактического ядерного оружия, происках НАТО, внутреннем культурном конфликте и прочей ереси в заключение своего спича решил озвучить угрозы в адрес Казахстана.

Одиозный политолог предложил, после того как «Россия победит натовскую армию в Украине», обратить внимание на то, что «следующая проблема – это Казахстан».

«Потому что там тоже могут начаться те же самые нацистские процессы, что сейчас на Украине», - заявил Дробницкий.

Он добавил, что «там много русских, Семипалатинск и ядерное топливо для всего Росатома тоже там». Владимир Соловьев поддержал коллегу по пропагандистскому цеху, отметив, что у России самая протяженная граница с Казахстаном.

Немыслимое по своей наглости предложение, фактически являющееся открытым выражением агрессии по отношению к другой стране.

Комментируя Vesti.az данное заявление и в целом антиказахстанскую риторику, все чаще звучащую в последнее время в России, председатель казахстанской партии зеленых «Байтақ», бывший член Национального совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан, политолог Азаматхан Амиртай тем не менее считает, что это не является официальной позицией России.

«Как мы все знаем, передача Владимира Соловьева ориентирована на пропаганду превосходства России, туда каждый раз приглашают провокационных специалистов. Дмитрий Дробницкий придерживается этой линии и высказал свое мнение. Возможно, это чей-то заказ с целью оказания давления на Казахстан, но я не думаю, что это официальная позиция этой страны. Такие провокационные заявления делались неоднократно. Россия сейчас находится под санкциями, многие люди уезжают оттуда, день ото дня российская экономика слабеет. Ничего не буду говорить об армии и военной мощи, но российская экономика находится в сложной ситуации, поэтому я не думаю, что у России есть необходимые силы для нападения на другие страны», - сказал он.

Азаматхан Амиртай считает, что все это – популистские высказывания политологов, которые хотят себя как-то проявить.

«Я думаю, что сказанное Дробницким не имеет ничего общего с реальностью. Что касается политиков, делающих подобные заявления – это больше неграмотность, чем какие-то конкретные политические месседжи. Казахстан – это не простое государство, тут сосредоточены большие интересы, поэтому такие высказывания ни к чему не приведут, и озвученные цели не будут достигнуты».

Политолог предположил, что тут могут быть задействованы какие-то третьи силы, которые имеют интересы в Казахстане, финансовые круги, которые пытаются спровоцировать конфликт и подталкивают подобных политологов к озвучиванию провокационных заявлений.

«Конечно, Россия не должна допускать таких высказываний. Время покажет. Но сейчас Россия не в том состоянии, чтобы нападать на какую-то другую страну и показать свою силу», - сказал наш собеседник.

Поэтому эксперт не считает, что подобные заявления могут быть предпосылкой для российской интервенции в Казахстан:

«Как говорится: «Собака лает – караван идет». Как я уже сказал, Казахстан – не простое государство, за ним стоит тюркский мир, исламский мир. Поэтому просто так напасть на Казахстан невозможно».

По мнению эксперта, сценарий интервенции России под предлогом защиты «русского мира» нереализуем, так как в стране нет каких-то межнациональных конфликтов.

«В Казахстане нет никаких притеснений на национальной почве, представители всех наций и народов мирно сосуществуют в стране. Кроме того, наш президент Касым-ЖомартТокаев – геополитик, человек, понимающий в дипломатии, который умеет находить политические компромиссы. Такие провокации организуются специальными финансовыми группами, чтобы продвигать свои какие-то интересы. Либо просто малоизвестный политолог, делая подобные заявления, пытается заявить о себе. У казахов есть поговорка, которая в переводе звучит, примерно, так: «Хочешь прославиться – подожги поле».

Поэтому я не думаю, что сценарий интервенции может иметь место, и подобные заявления не повлияют на отношение к россиянам, приехавшим в Казахстан. Казахский народ всегда был гостеприимным, был в дружеских отношениях с другими народами и нациями. К тому же сейчас укрепляется Тюркский союз (Организация тюркских государств – ред.), который дает дополнительные гарантии и возможности для обеспечения безопасности Казахстана», - заключил наш собеседник.

Таким образом, можно прийти к мнению, что в Казахстане, несмотря ни на что, все еще верят в своего союзника и не ждут от него агрессии. Россия же в это время, попустительски относясь к резким заявлениям продажных пропагандистов, продолжает все больше отдалять от себя важного стратегического партнера.

 

# 7914
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#