Казахстан и CNPC подписали стратегическое соглашение в области энергетики

Казахстан и CNPC подписали стратегическое соглашение в области энергетики
2 июля 2024
# 15:38

Казахстан и китайская корпорация CNPC подпишут соглашение о стратегическом партнерстве в области энергетики, сообщил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев. "Оно включает в себя разведку перспективных месторождений, увеличение действующих контрактов, а также реализацию крупных совместных проектов в нефтегазовой отрасли в Казахстане", - отметил Саткалиев.

Как передает Vesti.az, соглашение предусматривает расширение Шымкентского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и магистральной инфраструктуры, что укрепит позиции Казахстана на мировом энергетическом рынке.

Кроме того, в Костанайской области при участии Китая будет построен завод по глубокой переработке зерна. Проект стоимостью 50 млрд тенге ($105 млн) включает использование китайских технологий биоинженерии и современного оборудования. Генеральный директор KazFoodProducts Алихан Талгатбек пояснил, что на заводе будут производиться уникальные для Казахстана продукты, такие как лизин – незаменимая аминокислота в составе комбикорма для животных, которую Казахстан в настоящее время не производит.

Строительство завода займет два года, и он сможет перерабатывать более 1200 тонн зерна в сутки, что значительно повысит производственные возможности аграрного сектора страны.

Эти проекты подчеркивают стремление Казахстана к развитию стратегического партнерства с Китаем, охватывая как энергетическую, так и аграрную сферы, и способствуют укреплению экономических связей между двумя странами.

# 6012
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#