Карим Хан избран прокурором Международного уголовного суда

06:28 13 Февраля 2021
Карим Хан избран прокурором Международного уголовного суда
1120

Прокурором МУС избран Карим Хан от Великобритании.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом свидетельствуют итоги голосования.

Всего в выборах участвовали четыре кандидата. Для победы необходимо было набрать минимум 62 голоса из 123. Прокурор избран на девятилетний срок.

"Число голосов, которые получил кандидат Карим Хан от Великобритании, - 72. Получив наибольшее количество голосов и абсолютное большинство голосов членов Ассамблеи государств-участников, господин Карим Хан от Великобритании избран прокурором Международного уголовного суда сроком на девять лет, начиная с 16 июня 2021 года", - объявил ведущий заседания Ассамблеи государств-участников МУС.

На пост прокурора претендовали еще три кандидата: от Ирландии - адвокат Фергал Гейнор (набрал 42 голосов), от Испании - прокурор Карлос Кастресана (пять голосов), от Италии - прокурор Франческо Ло Вой (три голоса).

Ожидается, что Хан сменит на посту прокурора Фату Бенсуда, чьи полномочия истекают 15 июня.

Международный уголовный суд (МУС) - первый постоянный международный суд, созданный на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за тяжкие преступления, совершенные в XXI веке.

Он был учрежден 17 июля 1998 года на основе Римского статута Международного уголовного суда, который вступил в силу 1 июля 2002 года после того, как его ратифицировали 60 государств.

Под юрисдикцию суда попадают самые серьезные преступления, совершенные физическими лицами и вызывающие озабоченность всего международного сообщества. В его компетенцию входят рассмотрение преступлений против человечности, агрессии и военных преступлений, а также преследование лиц, ответственных за геноцид.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА