Канада призвала Иран передать Франции черные ящики сбитого Boeing

05:58 18 Января 2020
Канада призвала Иран передать Франции черные ящики сбитого Boeing
758

Канада призывает власти Ирана передать "черные ящики" потерпевшего крушение под Тегераном украинского Boeing для их анализа во Францию.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил в пятницу премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

"Известно, что ("черные ящики") были существенно повреждены … у Ирана нет необходимых технических возможностей и оборудования для проведения в сжатые сроки надлежащей экспертизы", - сказал Трюдо на пресс-конференции, которая транслировалась в YouTube.

По его словам "есть только несколько мест в мире, где это возможно, и во Франции есть одна из лабораторий, которая может сделать это. "И есть свидетельства начала согласия (сторон) о том, и французы определенно предложили сделать это, чтобы "черные ящики" были направлены туда для анализа. Мы призываем власти Ирана сделать это", - сказал премьер Канады.

Ранее в пятницу глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Иран готов передать "черные ящики" Украине после того, как к ним на месте получит доступ совместная международная группа по расследованию авиакатастрофы.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Одиннадцатого января иранские военные заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Командующий Корпусом стражей исламской революции (Ирана Хосейн Салами принес извинения за сбитый украинский самолет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА