Канада признала КСИР террористической организацией: ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Канада признала КСИР террористической организацией: ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
20 июня 2024
# 11:33

Власти Канады признали Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) террористической организацией.

Как передает Vesti.az, в настоящее время только несколько стран официально признали Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. Среди них:

США: Официально признали КСИР террористической организацией 15 апреля 2019 года.

Саудовская Аравия: Признала КСИР террористической организацией в 2018 году.

Бахрейн: Также признал КСИР террористической организацией.

Канада недавно присоединилась к этим странам, добавив КСИР в список террористических организаций в июне 2024 года. Европейский Союз пока рассматривает возможность такого признания, и в январе 2023 года Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к включению КСИР в список террористических организаций.

Страны, признающие КСИР террористической организацией, указывают на его роль в поддержке различных террористических группировок и участии в террористической деятельности за пределами Ирана. Это включает поддержку группировок, таких как Хезболла и ХАМАС, и участие в конфликтах в Сирии, Ираке и Йемене. Однако как указывают ряд независимых экспертов - влияние КСИР в Иране, а также и в регионе Ближнего Востока и далеко за пределами региона велико. 

В самом Иране стражи исламской республики, практически взяли под контроль все ключевые позиции в бюрократическом аппарате, силовых ведомствах, а также и уже экономики страны. Практически вся монополия иранского экспорта контролируется со стороны КСИР, что делает эту организацию чрезмерно сильной и влиятельной. Для того, чтобы ограничить влияние и ослабить ее страны Запада вводят санкции против нее, а также маргинализируют для того, чтобы ослабить ее роль как в регионе, так и внутри Ирана. 

Кроме того, внутри страны это может усилить политическую напряженность, способствовать росту оппозиционных настроений и усилению репрессий против политических оппонентов. На региональном уровне это может дестабилизировать баланс сил, провоцируя новые конфликты и усиливая существующие противоречия.

Поскольку КСИР имеет огромную власть в Иране, данное решение принято теми или иными властями приводит к дипломатическому кризису, а внутри Ирана, КСИР это использует в свою пользу среди радикальных групп преподнося это как героизм и эффективности деятельности. 

Таким образом, объявление официальных военных сил террористической организацией служит сложным и многоуровневым инструментом в глобальной политике, отражающим взаимодействие различных факторов — от документированных фактов террористической деятельности до стратегических и геополитических амбиций государств.

# 5031
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#