Как россиянка провернула «VIP-ограбление» банка на полмиллиарда-ВИДЕО

Инесса Бранденбург

Инесса Бранденбург

27 июля 2022
# 21:03

Испания выдала России Инессу Бранденбург, обвиняемую в краже более 560 миллионов рублей. Как передает Vesti.az со ссылкой на РенТВ, об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. По данным МВД, 27 июля 2022 года женщину передали российским правоохранительным органам в аэропорту Мадрида для ее доставки в Москву. Известно, что Бранденбург ограбила банк в Тюмени в январе 2018 года. В составе преступной группировки она пробралась в хранилище и вынесла деньги в девяти спортивных сумках, а после улетела на арендованном самолете сначала в Москву, а оттуда – в Берлин. С 2018 года преступница находилась в международном розыске. 

Всем отпуск 
Громкое ограбление в Сибирском банке реконструкции и развития в Тюмени произошло в январе 2018 года. Тогда организация была близка к разорению и совладелец и председатель правления банка Григорий Романюта решился на аферу. Вместе с москвичом Дмитрием Мануйловым он создал группировку для хищения банковских денег. В нее вошли петербуржец Игорь Горбоносов, оренбуржец Сергей Кузнецов, а также близкая знакомая Романюты – Инесса Бранденбург. Ее совладелец банка назначил на должность своего заместителя для обеспечения своего же алиби. Коллективу финансового учреждения представили нового замруководителя ровно за неделю до ограбления. 

Сам Романюта, чтобы не вызывать подозрения, ушел в отпуск и уехал в Москву. Кроме того, он отправил в отпуск второго заместителя председателя банка, главного бухгалтера, а начальника отдела кассовых операций – в командировку.

Кража века
Романюта и его сообщница пополнили кассу банка наличными на 561 миллион рублей под предлогом выплат вкладчикам. Эти деньги поступили из отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка России.

Вечером 26 января 2018 года Бранденбург зашла в банк вместе с еще одним сообщником и взяла у кассира второй ключ от хранилища. Действовала Инесса решительно, и охранники хоть и заподозрили неладное, но не смогли не подчиниться руководителю. После этого женщина накинула ткань на камеру видеонаблюдения и закрылась в хранилище на три часа вместе с сообщником. За это время парочка набила тот самый 561 миллион рублей в девять спортивных сумок. Вынести деньги из банка ей помог специально нанятый человек, который получил за свои услуги пять миллионов рублей. 

В ночь на 27 января Инесса, взяв 100 миллионов рублей, выехала в аэропорт Рощино, где ее дожидался арендованный заранее самолет, и улетела в Москву, а оттуда – в Берлин. Известно, что около 350 миллионов передали Романюте, а остальные деньги поделили сообщники. 

Кара за ограбление 
Кражу денег главбух банка заметила через три дня, вернувшись из неожиданного отпуска. В тот же день следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. Через месяц трое подельников были задержаны. 

Изначально одному из участников ограбления суд назначил четыре года колонии общего режима, а остальным по три. Кроме того, один из них, определенный как третий организатор преступления, должен был возместить ущерб банку в размере 557 миллионов рублей.

Однако прокуратура посчитала назначенное наказание слишком мягким и подала апелляцию. В результате в марте 2019 года суд "накинул" Мануйлову еще один год колонии. 

Кроме того, в феврале 2019 года совладельцы Сибирского банка реконструкции и развития Алексей Лебзак, Александр Никулин и Наталья Коробова подали иск против Романюты и Бранденбург и потребовали взыскать с них убытки в размере 1,6 миллиарда рублей. 

Фильм про ограбление
Ограбление Сибирского банка реконструкции и развития прогремело тогда на всю Тюмень, и, по всей видимости, так впечатлило областную прокуратуру, что она посвятила этому преступлению века целый фильм. 

В 15-минутную картину вошли реальные кадры ограбления, съемки с камер видеонаблюдения в аэропорту Рощино, на которых видно, как Бранденбург с сумками покидает Тюмень. Кроме того, в своем видео прокуратура раскрыла детали хитроумного плана преступления. 

Короткометражка состоит из четырех частей: "Умысел", "Кража", "Наказание", "Апелляция" – и опубликована на сайте ведомства.

Что известно о преступниках
Технические исполнители ограбления уже отбывают свои наказания, а вот с главарями ситуация сложилась иначе. После кражи Григорий Романюта и его подельница Инесса Бранденбург были объявлены в международный розыск по каналам Интерпола. По оперативным данным, Инесса жила в Берлине, а Григорий скрывался в Барселоне. 

Известно, что сообщница Романюты – Инесса Бранденбург – родом из Иркутска, и в этом городе она довольна известная особа. В свое время женщина числилась "дивой VIP-тусовки", а в 2012 году получила премию конкурса "Шеф года" в номинации "Шеф-харизма". Кроме того, Бранденбург работала управляющей иркутским филиалом банка "Открытие" и председателем правления совета директоров "БайкалИнвестБанка". 

Сибирский банк реконструкции и развития, который они ограбили, был объявлен банкротом – организация задолжала свои клиентам 3,3 миллиарда рублей. При этом вкладчики получили на руки не более 1,4 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба. 

Несмотря на то, что уголовное дело против Романюты и Бранденбург было приостановлено, история на этом не закончилась. В сентябре 2021 года Инесса все же попалась в руки Интерпола – ее задержали на территории Испании. Ходатайство Генпрокуратуры РФ о выдаче преступницы было удовлетворено, и 27 июля 2022 года Бранденбург отправили из Мадрида в Москву. Вполне возможно, что задержание участницы ограбления выведет на след его организатора, судьба которого остается пока неизвестной. 

# 9216
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#