Как популярное в Азербайджане российское приложение помогло мошеннику стать «жирным» клиентом - ВИДЕО

18:30 25 Июля 2019
Как популярное в Азербайджане российское приложение помогло мошеннику стать «жирным» клиентом - ВИДЕО
1366

Развитие информационных технологий чувствуется во всех областях нашей жизни. Наряду с комфортом, которую они привносят в нашу жизнь, технологии предоставляют уйму возможностей и мошенникам.

В последнее время, в том числе и в Азербайджане довольно популярным стало приложение российского производства FaceApp. Для несведущих отметим, что это приложение использует фильтры, которые выдают «постаревший» вариант лица любого человека. В общем, приложение используется молодежью чисто ради «прикола». Но, видимо, некоторые люди узрели в этом «приколе» и возможность неплохо заработать.

Как передает Vesti.az со ссылкой на турецкие СМИ, житель турецкой столицы – Анкары, Угур Е. долго использовал российское приложение для ради забавы, коротая часы рутинной работы - он работал ночным сторожем на стройке. И в один прекрасный миг его озарило. Угур решил при помощи этой программы хорошенько подзаработать.

Итак, мошенник «старит» фотографии своих знакомых, выставляет в Facebook и Instagram и от их имени, якобы, продает различные вещи. За два года такого мошенничества на крючок Угура попали около 60 человек. Он им «продал» по хорошей цене стройматериалы, военные ботинки и легкое оружие, и пр. Интересно, что среди клиентов Угура были телохранители, солдаты, в том числе и действующие сотрудники различных силовых ведомств.

Угур, воспользовавшись сходством с родным братом, используя его паспортные данные, требовал у клиентов предоплату за товар. А когда те, не получая товар, искали виновного и выходили на него, то он показывал свои документы, отмечая, что они ошиблись и что-то путают.

Полиция взялась за это дело после десятка жалоб. Они следили за Угуром, который умело брал деньги у клиентов, после чего направлялся отдыхать в одно и тоже кафе. Как потом стало известно, Угур питал слабость к турецкой народной музыке: приходил именно в это кафе и тратил там деньги. Владельцев кафе тоже заинтересовал молодой парень, который вдруг стал «жирным» клиентом.

Когда его брали, Угур сначала говорил полицейским, что они ошиблись, а когда увидел, что отпираться нет смысла, заявил: «Я же не насильно брал у них деньги. Не надо было верить!»

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА