Кадеты рвутся к власти в России: похороны Навального показали, что «русская улица» – это либералы - АНАЛИТИКА

Кадеты рвутся к власти в России: похороны Навального показали, что «русская улица» – это либералы - АНАЛИТИКА
13 марта 2024
# 12:10

13 февраля 1921 года в России состоялась оппозиционная демонстрация, одна из последних легальных демонстраций и крупнейшая из них. Это были похороны Петра Кропоткина, одного из ведущих теоретиков коммунистического анархизма.  Большевикам, к тому времени установившим свою диктатуру, очень не хотелось ее разрешать, но тут не только разрешили, но и выпустили из тюрем нескольких анархистов, чтобы те пришли проводить покойного.

1 марта 2024 года множество людей, преимущественно сторонники либеральных взглядов, пришли попрощаться с телом оппозиционера Алексея Навального. Вся противоречивая история России отразилась в этих двух событиях.

Тогда, в 1921-м, траурное шествие прошло значительную часть Москвы: от Охотного ряда до Новодевичьего кладбища. В ходе этой политической манифестации, в которую, фактически, превратились похороны, можно было видеть не только флаги анархистов, но и знамена других социалистических группировок, например, эсеров, левых эсеров и меньшевиков.  Кропоткин был одним из символом оппозиции как царизму, так и его наследнику - режиму Ленина. И эта оппозиция носила социалистический характер.

Причина, по которой диктатура большевиков разрешила демонстрацию, была следующей. Анархисты в те времена не были странными фриками или мирными профсоюзниками, как в современных США и Европе, они имели совершенно иное влияние и классовое положение. Анархизм ассоциировался не с борьбой за права некоторых специфических меньшинств, а с забастовочным прямым действием, восстаниями, захватом фабрик и всего социального пространство в самоуправление трудящихся.  В мире в то время вели активную общественную деятельность сотни тысяч анархистов, главным образом рабочих фабрик и заводов, представлявших себе прекрасный мир будущего как горизонтальную (добровольную) ассоциацию самоуправляющихся заводских и районных коллективов работников. Это движение и близкие к нему группировки в таких странах, как Испания, Италия, Аргентина, Бразилия, Япония стало настолько мощным к 1921 году, что у большевиков не было никакого желания превращать этих людей в своих врагов.

В России в то время анархистское и оппозиционное социалистическое движение было в основном рассеяно большевиками, подвергалось репрессиям. Здесь партия большевиков пытались установить свою монополию на власть - уничтожали или арестовывали любых оппонентов - анархистов и более умеренных социалистов. Впрочем, от международного анархистского и социалистического движения эти факты удавалось до поры до времени скрывать. 

Однако, даже несмотря на репрессии, вместе с близкими к нему группировками - эсерами-максималистами и левыми эсерами, анархисты, несомненно, имели большой потенциал. В феврале 1921 года боролась Махновщина, в Западной Сибири нарастало партизанское движение с близкими идеями широкого трудового самоуправления (прямой власти общественных собраний работников), впереди было Кронштадтское восстание. Все эти люди, по крайней мере их активная часть, не были невинными жертвами большевиков: если бы победили они, то, скорее всего, уничтожили своих оппонентов - верхушку  государства Ленина, - партийного вождя, силой установившего диктатуру своей партии. Практически это выглядело как борьба сторонников трудового самоуправления против партии, самовольно захватившей государственную власть, а также землю и фабрики, превратившиеся в госсобственность (по сути, в собственность правящей партии).

В отличие от них, на старости лет Кропоткин занял мирные позиции. Он не призывал к вооруженной конфронтации с большевиками, вежливо критиковал их и просил отпускать из тюрем арестованных. Это понятно, учитывая его возраст и легальное положение

О том, до какой степени современная Россия отличается от той, можно судить по событию, которая вызывает некоторые ассоциации с похоронами Кропоткина. Речь идет о похоронах Алексея Навального. Он был по сути своей тем, чем была в годы русской революции партия кадетов и ее вожди, например, Павел Милюков.

Кадеты, сторонники рыночной экономики, частной собственности, наемного труда, парламентской системы государства - тогдашние либерал-демократы, имели ничтожное влияние. На выборах в Учредительное собрание они получили 3% голосов, главным образом   за счет столичной интеллигенции и бизнеса. Ни о какой массовой политической мобилизации в пользу кадетов в те времена не могло быть и речи, это было бы смешно. Если рассматривать голосование в Учредительное собрание в ноябре 1917 года как референдум, то почти все места в нем получили представители различных социалистических течений, а были и те, кто по мотивам, близким к сторонникам анархистского социализма, на выборы не пришел.

Бывший глава МВД Петр Дурново в своей записке, поданной царю Николаю II в феврале 1914 года, писал: "Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма… Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав, ему и ненужных, и непонятных. Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землею, рабочий — о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут."

Разумеется, с точки зрения Дурново, право управлять фабриками и землей принадлежало исключительно частным владельцам. Но с точки зрения огромного большинства жителей тогдашней России, оно принадлежало коллективам работников. Тем не менее, так или иначе Дурново точно определил абсолютно доминировавшие в обществе настроения, как социалистические.

При этом большинство трудящегося населения не сочувствовало большевикам - на пике своего влияния в ноябре 1917 г на выборах в Учредительное собрание большевики получили 25 процентов голосов, после чего их популярность падала. Еще против режима боролись в некоторых регионах националисты, например, грузинские меньшевики и туркестанские басмачи. Были и белые армии (к 1921 году красные их разбили), но там у белых преобладали монархистские настроения. Никакой кадетской либеральной оппозиции просто не было, даже если часть интеллигенции хотела чего-то подобного. Россия и в 1920-е гг. (по своим настроениям) - страна социалистическая.

Насколько же изменилась страна с той поры! В современной России ведущим оппозиционером стал кадет. Только аналоги кадетов - либералы оказались способными проводить уличные манифестации с большим количеством людей, в то время как центральная власть в стране похожа на русское самодержавие. Возможно, в обществе есть и другие позиции, но мы их не видим, они почти не артикулированы.

Социалистическое сознание практически исчезло. Россия начала 20-го века - страна, где 90 процентов населения - стихийные социалисты, и Россия начала 21 века, в которой либералы борются против правящих консерваторов при ярко выраженном отсутствии других политических течений - две разные страны.  И если кто-то сохраняет наивную веру в неизменность человеческой природы, сейчас самое время ее отбросить.

Что в России почти не меняется, так это политическая система. Она остается самодержавной, непримиримой к критике вертикалью. Так было и при царизме, и при большевиках, и сегодня. Однако на этом сходство заканчивается.  Современная рыночная экономика построена на сочетании мелкого бизнеса и монополий - крупных корпораций со смешанной государственной и частной собственностью (отчасти эта экономическая система напоминает времена царской монархии). Напротив, при большевиках их партийное государство владело практически всем и контролировало даже цены на спички.

Что же касается настроений в обществе, особенно идей оппозиции в начале 20 века и сейчас, то они отличаются настолько, насколько это вообще возможно, как будто речь идет о совершенно разных цивилизациях. Но тогда уместно задать вопрос, какие настроения станут преобладать в будущем?

Налицо неспособность современных оппозиционных кругов, т.е., по сути, кадетов, продумать и выдвинуть хотя бы какие-то альтернативные проекты, кроме либерального.

Либералы говорят о защите прав человека, свободы прессы. Это приносит им некоторые дивиденды среди молодежи. Однако, они остаются проповедниками неравенства и наемного труда, ярко выраженного богатства олигархов и бедности широких масс. Хотя они уверяют всех, что в случае их прихода к власти обогатятся все, пусть и в неравной мере, многие в России помнят социальную катастрофу 1990-х гг., когда была уничтожена в ходе либеральных рыночных реформ примерно половина промышленности, и не хотят ее повторения. Возможно, этим и вызваны поражения либеральной оппозиции. И пока не произойдет очередная смена поколений, либералы мало на что могут рассчитывать.

 

Джафар Гусейнов 

# 15570
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#