К власти в Армении могут прийти непримиримые враги Пашиняна и Сороса – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ

11:55 06 Февраля 2021
К власти в Армении могут прийти непримиримые враги Пашиняна и Сороса – ГОЛОС  ИЗ МОСКВЫ
5309

Интриги Еревана, направленные на то, чтобы усидеть на нескольких стульях, будут безрезультатными, связь с Соросом является гарантией политического выживания для Пашиняна, считают эксперты, комментируя выдвижение кандидатуры Давида Хачатуряна, ранее занимавшего должность председателя совета директоров института «Открытого общества», принадлежащее известному американскому финансисту и спонсору «цветных революций» по миру Джорджу Соросу, в Высший судебный совет Армении.

«На мой взгляд, ожидаемое вхождение Давида Хачатуряна в Высший судебный Совет Армении только подтверждает выводы о том, что эта страна как ранее, так и сейчас находится полностью под влиянием американского финансиста Джорджа Сороса. Хачатурян – активный участник всех соросовских программ, чего он сам не скрывает», – заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

Он не исключил, что после поражения Еревана в войне за Карабах и фактического развала армянской экономики, США могут намеренно возобновить попытки перекроить региональную политику в своих интересах.

«Коллективный Запад по итогам войны остался в стороне от решения карабахской проблематики и был отодвинут Россией и Турцией. Подобная ситуация как для США, так и для НАТО неприемлема. На мой взгляд, усилия по дестабилизации обстановки в Армении будут продолжаться. Чем больше подобных Хачатряну деятелей в важнейших структурах власти, тем больше шансов вновь взорвать регион», – сказал российский эксперт.

Он напомнил, что официальный Ереван постоянно «причитает» о своей вечной дружбе с Россией.

«Одурачивание армянского народа своим руководством довело страну до катастрофы, и после этого армянское руководство вновь стало клясться в вечной дружбе. Но выводы Москвой уже сделаны, и одурачить её уже не получится», – пояснил политолог.

Российский эксперт указал, что в регионе наступила новая реальность, так как такие важнейшие игроки, как Россия, Турция и Иран теперь выстраивают новый центр силы на Южном Кавказе.

«Интриги Еревана, направленные на то, чтобы усидеть на нескольких стульях, не сработают. В самой Армении назревают большие перемены, грядёт большая чистка властной элиты», – подчеркнул он.

Он допустил, что к власти в Армении могут прийти непримиримые враги Пашиняна и Сороса и тогда Ереван ждет полная смена курса.

«При Пашиняне соросовцы руководили всей политикой и продолжают это делать, для Армении – это предательство национальных интересов. Нас ждут интересные события. В любом случае Азербайджану это только на руку. Он долго терпел и ещё подождет, когда к власти у соседей придёт адекватный лидер, способный заключить долгожданный мир для дальнейшего совместного партнерства во благо как своего, так и азербайджанского народа», – резюмировал Е.Михайлов.

В свою очередь политолог Ильгар Велизаде также напомнил, что фонд «Открытое общество» во время всего предыдущего руководства «неплохо поживал».

«Фонд Сороса имел все возможности активно работать в этой стране. Кстати, эта революция, в которой не последнюю роль играли как раз лица, связанные с фондом Сороса, указывает на то, что этот процесс готовился давно, и по большому счету структура Сороса в Армении всегда пользовалась преимуществом. Когда закрывали ряд неправительственных организацией, готовился закон о деятельности НПО, то власти учитывали интересы Сороса», – подчеркнул И.Велизаде.

По его словам, прежняя армянская власть предполагала, что Сорос их не тронет, однако просчиталась. Он добавил, что практически вся нынешняя армянская власть являются выходцами «из соросовской шинели».

«Предполагать, что процесс кадровых реформ в структуре армянских властей закончился два года назад, было бы неправильным. Дело в том, что в Армении в последние годы очень часто и сильно тасуются кадры во власти. В этой колоде карт остается все меньше мест для представителей другой идеологии или партий. Фонд Сороса на протяжении этого времени боролся с местными элитами, представляющие различные группы и интересы. Но сегодня по факту получается, что те группы, которые были представлены во власти и не были связаны с фондом Сороса, явно проигрывают эмиссарам американского финансиста», – отметил эксперт.

Он предположил, что для нынешней армянской власти вопрос взаимодействия непосредственно с фондом Сороса и его структурами крайне важен, так как он является гарантией политического выживания для нынешнего Еревана в условиях турбулентной обстановки после поражения в карабахской войне.

«Пашинян все более откровенно делает ставку на те политические группы, которые его привели к власти. Его оппоненты уже группируются и готовятся к политическому реваншу и восстановлению своих позиций. Эти оппоненты всем известны – они являются представителями так называемого «карабахского клана». Водораздел именно проходит именно по этой геополитической позиции. С одной стороны пророссийские силы, которые имеют смычку с руководство «карабахского клана», с другой – представители прозападного течения, которые фактически сегодня управляются сторонниками или же выдвиженцами фонда Сороса. По мере развития внутриполитических процессов, позиции сторон все более ясно выкристаллизовываются, что уже сегодня видно невооруженным глазом», – резюмировал И.Велизаде.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА