Израиль предложил Западу сорвать поставки иранских дронов в Россию

Израиль предложил Западу сорвать поставки иранских дронов в Россию
24 ноября 2022
# 13:41

Израиль решил пресечь поставки в Россию иранских дронов и баллистических ракет, которые используются для нанесения ударов по гражданской инфраструктуре в Украине.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Moscow Times, об этом он пишет Axios со ссылкой на источники среди официальных лиц и телеграммы израильского МИДа.

По данным издания, 20 октября МИД Израиля разослал в несколько десятков израильских посольств, работающих в ключевых странах мира, секретную телеграмму. Она содержала призыв начать поднимать вопрос о поставках иранских беспилотников и ракет в Россию. Следом ведомство прислало досье с разведывательными данными, которые рассказывают о том, как Иран снабжает российскую армию оружием.

Вскоре после этого израильские дипломаты скоординировано выступили с демаршами по этому вопросу во многих странах и передали разведданные местным правительствам. Посол Израиля в НАТО передал досье заместителю генерального секретаря альянса, а другой высокопоставленный израильский дипломат отправился в Брюссель, чтобы провести серию встреч по этой теме в штаб-квартире ЕС и Европейском парламенте.

В Москве посол Израиля поднял вопрос перед замминистра иностранных дел России и передал озабоченность Тель-Авива. Израильское правительство хочет пойти дальше и организовать международную конференцию, посвященную распространению иранских беспилотников. Предполагается, что в ней примут участие все союзники Израиля.

По словам источников Axios среди официальных лиц, они надеются использовать тему иранской военной помощи России для усиления международного давления на Тегеран. При этом Иран уже начал отрицать поставки дронов российской армии после начала войны 24 февраля.

«Хотел бы обсудить тот шум, который подняли западные страны, утверждающие, что Иран поставил России ракеты и дроны... Утверждения о ракетах полностью неверные. Та часть, которая касается дронов, верная: мы передали России небольшое количество беспилотников за несколько месяцев до старта конфликта в Украине», – заявил в начале ноября глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

# 2238
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#