Иран в ловушке кризисов: угроза революции, экономика и этнические противоречия - МНЕНИЕ

Иран в ловушке кризисов: угроза революции, экономика и этнические противоречия - МНЕНИЕ
16 декабря 2024
# 12:00

Иран сталкивается с множеством кризисов, которые подтачивают как общество, так и политическую систему страны. Эти кризисы могут вызвать кумулятивный эффект — феномен, при котором отдельные проблемы, накапливаясь и взаимодействуя, усиливают влияние друг друга, что в конечном итоге может привести к масштабному и разрушительному "супер-кризису".

Иными словами, разрозненные кризисы, охватывающие экономику, политику, социальную сферу и международные отношения, способны сплестись в единый клубок проблем, чье комбинированное действие окажется гораздо более мощным и дестабилизирующим, чем влияние каждого из них по отдельности.

Развал "Оси сопротивления"

На протяжении десятилетий Исламская Республика Иран выстраивала мощный региональный военно-политический альянс, призванный укрепить ее позиции на Ближнем Востоке, защитить от внешних угроз и расширить свое влияние. Этот альянс, известный как "Ось сопротивления", включал палестинские движения ХАМАС и "Исламский джихад", ливанскую "Хезболлу", режим Башара Асада и связанные с ним формирования в Сирии, иракские шиитские ополченческие группы из состава "Сил народной мобилизации" (СНМ), а также йеменских хуситов.

Тегеран стал главным финансовым и военным спонсором этих сил, предоставляя оружие, деньги и политическую поддержку. В результате Ирану удалось создать обширную сферу влияния, охватывающую Ирак, Сирию, Ливан и значительную часть Йемена. Этот альянс не только укрепил позиции Тегерана в регионе, но и стал важным инструментом для противостояния врагам и продвижения собственных геополитических интересов.

Однако последние события нанесли "Оси сопротивления" серьезные удары, поставившие под сомнение ее существование или, по крайней мере, целостность. "Хезболла" ослаблена израильскими бомбежками, а Сирия, захваченная протурецкими повстанцами, оказалась в руках противников Тегерана. Из "Оси сопротивления" выбита ее центральна часть, "Хезболла" лишилась иранской сухопутной поддержки.

Эти события подорвали способность Ирана опираться на своих региональных союзников в борьбе с Израилем и США за господство на Ближнем Востоке и усилили позиции Турции и Израиля.  Сегодня ситуация резко отличается от того, что было год назад, когда иранские чиновники хвастались своей «стратегической глубиной» - шиитским поясом, охватывающим пространство от Тегерана до Бейрута, где в политическом и военном плане господствовали союзники Ирана. 

Резкое ослабление военно-политического влияния Ирана делает его уязвимым перед ударами оппонентом,  США и его союзника - Израиля. Получив контроль над воздушным пространством Сирии, израильские ВВС сегодня более чем когда-либо способны угрожать Ирану. Они могут уничтожить часть его промышленности, нанести удары по ядерной и ракетной программам и по ключевым точкам инфраструктуры. Израиль открыто обсуждает эти будущие удары. В результате атак израильской авиации ПВО Ирана уже утратили, в значительной мере, боеспособность.  А ливанская "Хезболла", которая рассматривалась как ударный кулак Тегерана, угрожающий Израилю ракетными обстрелами, как главное средство защиты иранских систем производства ЯО, сегодня ослаблена.

Угроза прямой конфронтации с Израилем

Израиль давно возлагает надежды на возвращение Дональда Трампа в Белый дом, поскольку его политика значительно ближе к интересам израильского руководства, чем курс администрации Джо Байдена. В период своего президентства (2017–2021 гг.) Трамп открыто поддерживал действия Израиля, включая нанесение ударов по иранским объектам для ликвидации его ядерной программы. Сегодня вероятность повторения такой поддержки становится все более реальной.

26 октября ВВС Израиля нанесли удар по Ирану, уничтожив, по сообщениям, значительную часть систем ПВО и ракетный завод. Израильские вооруженные силы обладают потенциалом для осуществления серии подобных атак.

К этому добавляется эффективная работа израильских спецслужб, которые глубоко внедрились в структуры иранского режима. Результатом их действий стали убийства иранских ядерных физиков и ликвидация руководителя ХАМАС Исмаила Хании во время его официального визита в Тегеран. Такая активность показывает, что Израиль способен угрожать даже высшим руководителям Ирана, что серьезно дестабилизирует иранское руководство.

Дополнительный удар по авторитету Тегерана нанесло поражение в Сирии. Иран, вложивший миллиарды долларов в поддержку режима Асада, фактически потерял контроль над этой страной. Это событие вызывает вопросы у иранских граждан, которым все сложнее оправдывать такие траты. Один из главных лозунгов протестов в Иране ярко отражает настроения общества: "Ни Газа, ни Ливан, жизнь отдам лишь за Иран!".

Возвращение Трампа

Избранный президент США является сторонником конфронтации с Ираном. Во время прошлого срока Трампа, он добился выхода Америки из ядерной сделки (она предусматривал снятие с Ирана санкций в обмен на его отказ от создания ядерного оружия).

Трамп обрушил на Ииран самые тяжелые экономические санкции за всю историю в рамках кампании, которая получила название  «максимальное давление». Эти санкции привели к резкому ухудшению положения дел в иранской экономике. Сегодня, многие думают, что такие фигуры, как Марко Рубио (государственный секретарь) и Майкл Уолтц (помошник президента по нацбезопасности), известные своей агрессивной позицией в отношении Ирана, будут играть ведущую роль в политике США.

Кроме того,  Трамп не исключил нанесения американских ударов  по Ирану, особенно по его ядерным предприятиям. Такие удары могут быть нанесены совместно с Израилем.

В то же время в будущей политике США существует неопределенность, связанная с Илоном Маском. Этот  магнат, обладающий состоянием примерно в 400 млрд долларов, оказал  огромное влияние на Трампа во время избирательной компании, и, быть может, станет влиять на политику США. Маск является сторонником мира и уступок Ирану, Китаю и России. Он уже инициировал секретные переговоры с Ираном о возможности новой ядерной сделки с этой страной, и сам принял в них участие.

Тем не менее, если традиционная для Трампа линия возобладает, он может усилить антииранские санкции, которые ослабил Джо Байден. Новый президент США способен перекрыть поставки иранской нефти в Китай, а это - около 90 процентов нефтяного экспорта Тегерана, 1,5 - 2 млн баррелей в день. Если США пойдут на это, они лишат Иран значительной доли доходов на фоне и без того слабеющей экономики.

Ухудшение отношений с Евросоюзом

Европа заняла гораздо более жесткую позицию в отношении Тегерана, чем это было прежде. Рукводителям европейских стран не нравится, что Тегеран делится с Россией военными технологиями, кроме они они опасаются иранских баллистических ракет и его ядерной программы.  Это уже привело к введению новых европейских санкций в отношении ключевых иранских компаний, включая Islamic Republic of Iran Shipping Lines и Iran Air. Кроме того, Европа стала сближаться с США в своем негативном отношении к Ирану.

Внутренний экономический кризис

Иранский политический аналитик Мурад Вейси указывает на то, что Иран переживает беспрецедентный финансово-экономический кризис, характеризующийся серьезным дефицитом бюджета, неспособностью выплачивать субсидии и покрывать расходы на инфраструктуру. Фонд национального благосостояния Ирана почти исчерпан, а большая часть его ресурсов направлена на военные нужды. Нехватка энергии, включая электричество, газ и бензин, усугубила кризис, серьезно повлияв как на граждан, так и на промышленность.

Иранский экономический кризис связан с некомпетентным управлением системой, высоким уровнем коррупции и с американскими санкциями.

Инфляция составляет по официальным данным 40 % в год, но даже подцензурная иранская пресса позволяет себе сомневаться в этих цифрах, считая, что настоящие показатели намного выше. Около 70 процентов иранцев, по данным МВФ,  находятся за чертой или на черте бедности. Государство, не имея больше средств для того, чтобы выплачивать работникам постоянное жалование и обеспечить им приемлемые условия труда, приватизирует фабрики и передает вопросы найма субподрядчикам. Это ведет к падению реальных зарплат, к временной занятости, ухудшению условий труда.

Ответом на кризис стали в последние годы мощные нелегальные забастовки с экономиическими требованиями, инициированные небольшими секретными группами заводских рабочих активистов через чаты в Телеграмме. Именно нарастание нелегальных неконтролируемых профсоюзами забастовок (их количество росло медленно, на 20-30 в год, но спустя много лет началось восстание) привело к революции на заводах в 1978-1979 гг. Тогда рабочие не только свергли шаха с помощью всеобщей забастовки, но и захватили в самоуправление сотни фабрик. Привычка к нелегальным забастовкам сделала их дерзкими.

Потеря легитимности

В Иране наблюдается растущий разрыв во взглядах между правительством и населением, что подпитывает протесты против режима.  Иранское общество сильно изменилось за последние десятилетия. Свыше 70 % населения, согласно официальным соцопросам, выступают за отделение  религии от государства. Это является приговором Вилаят аль-факих - иранской  теократии, лидером и абсолютным правителем которой является вот уже 35 лет аятолла Али Хаменеи.

Поэтому забастовки с требованием улучшить условия труда и поднять зарплату, сочетаются с критикой правительства. Молодежь бунтует, не желая выполнять правила, диктуемые Хаменеи и его канцелярией, женщины отказываются носить хиджабы.

Это сопровождается бунтами этнических меньшинств, которые вместе составляют половину или даже большинство населения страны. Азербайджанцы, курды, арабы, белуджи недовольны недостаточным финансирование их регионов и этно-культурной дискриминацией (в стране нет развитой системы школ на местных языках, там учат только фарси).

Опасаясь выступлений этнических азербайджанцев, режим позволил   обществу выбрать президентом сторонника реформ, связанного с азербайджанским региональным лобби, Масуда Пезешкиана.  Но основная власть не у него, а у верховного лидера Хаменеи. Президент в Иране - не более чем слабый премьер-министр при всевластном диктаторе.

Игнорирование правительством протестов и требований общества углубило этот внутренний раскол. Иран пережил череду массовых восстаний  в 2017, 2019, 2019 и 2022 гг.

Кризис высшей власти, поиски преемника

Одним из ключевых вопросов для иранской политической системы является поиск преемника 85-летнего верховного лидера Али Хаменеи. Он обладает властью, близкой к абсолютной. Но именно здесь кроется главная проблема. Правитель стар и болен. От того, кто  займет его место, зависит положение различных могущественных группировок правящего класса и вся дальнейшая политика страны. Но в этом вопросе нет и не может быть согласия.

Одним  из кандидатов называли покойного президента Ибрахима Раиси. Поэтому его смерть в вертолетной катастрофе породила множество  слухов. Сегодня все чаще называют другое имя, это сын верховного лидера, 55-летний Моджтаба Хаменеи. Но подобное назначение вызовет много протестов, если вообще состоится. Во-первых, не все представители правящего класса хотят видеть его руководителем страны, а во-вторых, это означало бы фактический переход к наследственной монархии. Такой поворот не понравится даже многим сторонникам исламской республики, которая своим появлением на свет обязана антимонархической революции 1978-1979 гг.

Супер-кризис надвигается

В 1930-х гг. прошлого века испанские общественные активисты, сторонники самой радикальной формы революции среди всех возможных, "коммунистического анархизма",  указывали на важнейшие причины революций. Их долго предcтавляли cебе как короткие наcильcтвенные эпизоды. На cамом же деле, утверждали испанские активисты, революция лишь открывает дорогу тому cоcтоянию дел, которое уже утвердилоcь в общеcтвенном cознании.

Революция начинаетcя в тот момент, когда индивидуальное cознание инcтинктивно чувcтвует или аналитичеcки уcтанавливает, что оно противоречит cущеcтвующему положению общеcтва, и cчитает cебя вынужденным выcтупить против сложившегося обшественного строя.  Здесь предcтавляютcя наиболее важными такие факторы, как:

1) Разложение моральной оcновы режима;

2) Экономичеcкое банкротcтво режима;

3) Крах политичеcкого выражения этого режима.

Иными словами, революции происходят тогда, когда тяжелый экономический кризис сочетается с потерей доверия общества к официальной морали, и, также, с потерей легитимности политической системы. В Иране налицо все три фактора.

К ним также добавляется кризис  верхушки режима и межэтнические противоречия. Cовпадение указанных факторов в определенном меcте в определенный момент приводит к наcильcтвенному акту, которым открываетcя эволюционный период революции - в ходе последнего могут возникнуть новые социалыные системы. Мы насчитали семь взаимно переплетенных кризисов. Они могут слиться в одну яркую вспышку.

# 1173
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#