Иран предложил соединить платежные системы стран БРИКС

Иран предложил соединить платежные системы стран БРИКС
8 июля 2024
# 14:19

Тегеран предложил соединить платежные системы стран БРИКС, и Россия положительно оценила эту инициативу, сообщил представитель иранского Министерства иностранных дел. Данная инициатива направлена на усиление экономических связей между странами БРИКС и снижение зависимости от западных финансовых институтов, передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ.

Ранее глава Центрального банка Ирана объявил о завершении интеграции российской платежной системы «Мир» и иранской Shetab, что позволяет расширить использование национальных валют в двусторонней торговле и облегчает финансовые транзакции между странами.

Отметим, что инициатива Ирана по интеграции платежных систем стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) направлена на создание единой платформы, которая упростит финансовые операции и повысит экономическую самостоятельность этих стран. В условиях международных санкций и финансовой нестабильности такая платформа может стать важным инструментом для укрепления экономической безопасности и развития.

Кроме того, интеграция платежных систем позволяет странам БРИКС проводить финансовые операции без необходимости обращения к западным финансовым институтам, что снижает риски, связанные с международными санкциями и валютными колебаниями. Это способствует уменьшению зависимости от доллара и евро, укрепляет национальные валюты и снижает влияние внешних экономических факторов.

Интеграция позволяет гражданам России и Ирана использовать свои национальные карты в обеих странах, что облегчает туризм и деловые поездки. Снижение барьеров для финансовых операций стимулирует рост торговых объемов между странами.

Союз БРИКС был основан в 2006 году. Изначально в него вошли Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК). В 2010-м к организации присоединилась ЮАР, и ее переименовали в БРИКС. С 1 января 2024 года членами объединения стали Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.
 

Напомним, что в марте 2024 года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий использовать цифровые активы для трансграничных платежей.

# 6474
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#