Иран передал координатору ЕС ответ на американское мнение по СВПД

Иран передал координатору ЕС ответ на американское мнение по СВПД
2 сентября 2022
# 05:11

Иран передал свой ответ на предложения США по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Насера Канаани.

Как передает Vesti.az со ссылкой на  "Известия", отмечается, что в тексте содержатся «конструктивные подходы, нацеленные на завершение переговоров».

При этом официальный представитель США на условиях анонимности сказал, что американское правительство получило ответ Ирана, однако он не дал никаких оценок документу.

По данным IRIB, ответ Ирана был отправлен главе ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю, который координировал переговоры.

Ранее, 29 августа, сообщалось, что Иран готов поставить на мировой рынок 93 млн баррелей нефти, если нефтяные санкции в отношении страны, которые ввели США, будут отменены.

До этого, 25 августа, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что США вместе с партнерами разрабатывают сценарии действий как на случай возобновления ядерной сделки с Ираном, так и на случай провала переговоров.

Накануне координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности США Джон Кирби рассказал о том, что Иран согласился пойти на ряд уступок для заключения повторной сделки в рамках СВПД.

19 августа телеканал CNN сообщил, что Иран отказался от требования исключить Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка террористических организаций в США в рамках переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий. Именно это требование иранской стороны было камнем преткновения в усилиях по восстановлению ядерной сделки.

Тогда же канал Al Jazeera рассказал, что европейское предложение о восстановлении СВПД с Ираном предполагает отказ от реализации ядерной программы с первого дня подписания и штраф для США в случае повторного выхода.

# 2334
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#