Иран назвал условие возвращения к обязательствам по урану

04:36 02 Июля 2019
Иран назвал условие возвращения к обязательствам по урану
440

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не нарушал Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и готов вернуться к своим обязательствам.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом Зариф написал в Twitter.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) после прозвучавших из Тегерана заявлений подтвердило, что Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов. Иран прежде говорил, что не связывает себя обязательствами по хранению запасов низкообогащенного урана.

"Мы не нарушали СВПД. Параграф 36 договора иллюстрирует почему: мы задействовали и исчерпали параграф 36 после выхода США. Мы предоставили E3+2 (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия – ред.) несколько недель... По истечении 60 дней мы, наконец, начали действовать. Как только "евротройка" исполнит свои обязательства, мы вернемся (к своим обязательствам)", - написал Зариф в Twitter.

Параграф 36 договора содержит механизм разрешения споров, которые возникают, когда одна из сторон считает, что другие не исполняют оговоренные обязательства.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА