Ибрагим Калын: Турция предотвратила создание террористического государства

22:42 04 Ноября 2019
Ибрагим Калын: Турция предотвратила создание террористического государства
350

Контртеррористическая операция «Источник мира», проводимая ВС Турции на севере Сирии, помешала реализации планов по созданию в этом регионе террористического квазигосударства. Как передает Vesti.az со ссылкой на "Анадолу", об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын на пресс-конференции по итогам заседания Кабинета министров страны.

«Турция по-прежнему сохраняет бдительность, несмотря на то, что операция «Источник мира» в целом разрушила планы по созданию на севере Сирии террористического коридора и даже террористического государства. Мы знаем, что террористы так легко не откажутся от своих намерений», - сказал Калын.

При этом он отметил, что отвод в результате операции «Источник мира» боевиков террористической организации YPG/PKK от границ Турции не означает, что борьба Анкары с терроризмом «окончена или замедлилась».

По его словам, Турция ожидает, что ее союзники, в том числе США и ЕС, займут четкую позицию по вопросу борьбы против всех проявлений терроризма. «Одного лишь признания РКК в качестве террористической организации недостаточно, важны практические шаги», - подчеркнул пресс-секретарь главы турецкого государства.

Калын опроверг утверждения о том, что осуществляемая Турцией на севере Сирии контртеррористическая операция подрывает борьбу с террористами ИГ. «Те, кто утверждает это, пытаются тем самым защитить террористическую организацию YPG/PKK»,-заявил он.

Представитель президента Турции сообщил также, что по данным турецкой разведки, террористы YPG избрали в качестве мишеней для своих атак турецких военных и бойцов Сирийской национальной армии, дислоцированных в сирийском районе Телль-Тамер, в котором, по его словам, «обычно не происходит столкновений».

Ибрагим Калын затронул также тему сирийских беженцев, нашедших приют на территории Турции. По его словам, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже инициировало процесс по их возвращению на родину.

Касаясь предполагаемого визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США Калын отметил, что он нацелен на достижение конкретных результатов в соответствии с интересами Турции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА