И в Израиле, и Германии разводили руками, не зная, как спасти мальчика – ЗА ДЕЛО ВЗЯЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ИЗ МОСКВЫ - ФОТО

11:36 22 Января 2020
И в Израиле, и Германии разводили руками, не зная, как спасти мальчика – ЗА ДЕЛО ВЗЯЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ ИЗ МОСКВЫ - ФОТО
9922

Пермского мальчика, на котором поставили крест лучшие клиники страны и зарубежья, успешно прооперировали в России. Как передает Vesti.Az со ссылкой на российские СМИ, историей операции поделилась пресс-служба онкоцентра им. Н.Н. Блохина.

В прошлом году семья из Перми на плановой медкомиссии в детском саду узнала, что у их сына крупное новообразование в поджелудочной железе - 9х6 см. Врачи сразу не могли понять - то ли это доброкачественная опухоль, то ли рак поджелудочной. Ясно было только одно - опухоль очень большая.

У мальчика взяли гистологический материал для исследования и выяснили, что у него доброкачественная нейроэндокринная опухоль тела и головки поджелудочной железы. Тело и головка железы полностью поражены, функционирует только ее хвост. Мальчик пролежал в больнице еще целый месяц, но многочисленные консилиумы не могли ничего решить, так как ситуация уникальная - такие опухоли свойственны пациентам не менее 30-ти лет. Детские врачи разводили руками, не зная, как спасти мальчика.

Семья была в отчаянии, они нашли спонсора, кто оплатит лечение в других странах и обратились за помощью в Израиль. Но 3 известные клиники отказали брать на лечение ребенка, признав, что никогда не имели дела с опухолями у детей такого огромного размера. Затем велась долгая переписка с лучшей детской клиникой в Мюнхене. Там семье предложили приехать на полное обследование, но заранее предупредили, что ничего не обещают. Возможно, попытаются подобрать препараты, чтобы ограничить рост опухоли, так как оперировать в настоящей ситуации очень опасно.

Мы были измучены этой неопределенностью, – рассказывает мама мальчика. – Это очень тяжело – видеть растерянность на лицах врачей, которые не понимают, как помочь твоему ребёнку.

Все это время опухоль продолжала расти, передавливая сосуды и перекрывая кровоток к печени и другим органам. Нарушение оттока желчи из печени и панкреатического сока из поджелудочной железы привело бы к желтухе и всего через каких-то три месяца мальчик мог бы умереть.

Но семья не сдавалась. Они обратились в онкоцентр им. Н.Н. Блохина. Там врачи заинтересовались уникальным случаем, провели заново всю диагностику. А потом, изучив внимательно все снимки и анализы, решили, что будут оперировать. Была сформирована уникальная команда хирургов.

К моменту операции опухоль достигла ужасающих размеров - 15х12х12 см. Азербайджанский врач Полад Керимов и его коллега Игорь Файнштейн приняли решение удалить головку и тело поджелудочной железы с резекцией желудка и желчевыводящего потока. Функцию поджелудочной железы сможет выполнять ее хвост, который может самостоятельно существовать как отдельный орган.

Поджелудочную железу вообще очень непросто оперировать – продолжает Полад Керимов, – ее содержимое разъедает органы. А тут еще гигантская опухоль. Но в успехе мы не сомневались, были уверены, что сделаем эту операцию.

Операция проходила в 2 этапа. На первом этапе удалили опухоль, вросшую в соседние органы. Второй этап был более сложный - необходимо было заново срастить все ходы, по которым должна двигаться пища вместе с соками поджелудочной железы и печени, направляясь в тонкий кишечник. Операция длилась 5 часов и прошла успешно. Послеоперационный период прошел хорошо, уже на третий день мальчик самостоятельно принимал специальную пищу в виде смесей.

Сейчас, когда прошло уже 3 месяца реабилитационного периода, мальчик живет обычной жизнью. Ему показано наблюдение у хирурга каждые 3 месяца. По прогнозам врачей, у ребенка больше не осталось никаких проблем. Об операции ему будет напоминать только шрам.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА