И Пашинян Ленина не так понял: армяне требуют срочно обследовать премьера на адекватность

20:00 21 Мая 2019
И Пашинян Ленина не так понял: армяне требуют срочно обследовать премьера на адекватность
936

Вчера еще ты был любимцем публики, тебя носили на руках. Толпа восторженно мычала, завидев твою фигуру с рюкзаком за спиной и кепкой на голове. Ты был их кумиром, спасителем, вдохновителем на новые свершения. Это был триумф человека, стряхнувшего с себя грязь и рвущегося в князи. Фортуна раскрыла тебе свои объятия и возвела на политический Олимп.

Толпа все так же продолжала ликовать. Конец правовому беспределу, коррупции, «карабахскому клану» и да здравствует центр мировой демократии – Ереван. Армянская столица непременно станет Нью-Васюки XXI века, куда будут слетаться все демократы мира и выстраиваться в очередь на прием носителю либеральных ценностей с просьбой провести для них мастер-класс по демократии.

Однако Фортуна, как и большинство женщин, особа капризная. Зачастую ее искренняя улыбка оказывается на поверку фальшивой. И вот ты, вчера еще купающийся в лучах славы, сегодня покрыт тучей непонимания, равнодушия злобы, и откровенных насмешек.

Толпа, которая вчера видела в тебе спасителя нации, сегодня готова низвергнуть на жертвенный алтарь. На алтарь глупости и дилетантства, который был воздвигнут тобой же.

Пожалуй, так вкратце можно охарактеризовать положение, в котором сегодня пребывает премьер-министр Армении Никол Пашинян. Огромный багаж доверия народа (или толпы, разница в данном случае незначительная) был растерян всего лишь за год. И обязан он этим, в первую очередь, самому себе.

Некоторые ошибочно приписывают вождю мировой революции Владимиру Ленину слова о том, что «каждая кухарка способна управлять государством».

Эта фраза не только вырвана из контекста, но и искажена.

В оригинале же Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… Но мы… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники».

Ну, не может кухарка управлять государством, не может. Нынешний армянский премьер, видимо, забыл об этом. Пашинян, конечно же, не кухарка, но управляет он страной почти на таком уровне. Он, наивно полагая, что раз слесарь-сантехник Серж Саргсян возглавлял Армению на протяжении 10 лет, то ему, как журналисту, сам Бог велел. Но Пашинян ошибся в главном. Арменией управлял не Саргсян, а Кремль. Он лишь послушно двигал руками, ногами, языком в полном соответствии с дергающимися ниточками кукловода. Дурманящий революционный воздух сыграл с Николом Воваевичем злую шутку.

Опьяненный неожиданным успехом, он попытался, словно Артемон (ну или как Мальвина), обрезать ниточки вырваться на волю. «Карабас-Барабас» с Красной площади дал понять, что от него можно убежать лишь в сказке.

Политика – дело тонкое. Политиками, порой, не только становятся, но и рождаются.

Пашинян ни тот, ни другой. Он потерял доверие своего сюзерена, и просто не знает, что же делать с этой властью. В политике он дилетант, в экономике – и того хуже. «Экономическая революция» без потенциала, необходимых ресурсов захлебнулась, так и не начавшись. И народу абсолютно безразлично, что для экономического ренессанса, первым делом, необходимо вырваться из блокады, в которую себя загнала Армения. А разорвать изоляционный круг официальный Ереван может лишь одним путем: деоккупацией азербайджанских земель. Они ждали решения от Пашиняна: раз сказал будет экономическая революция, то будь добр, выполняй. И толпе невдомек, что было это сказано ради дешевого популизма, так как и он знает, что Карабах стал для Армении проклятьем.

Сегодня армянский премьер находится в незавидном положении. Сам он, как было отмечено выше, бездарный управленец, а передать бразды правления Москве не получается. Первопрестольная взяла тайм-аут, чтобы со стороны не без ехидства понаблюдать за «демократом всех времен и народов» и его лихорадочными метаниями. А чтобы не было скучно, для разнообразия был приведен в действие и «карабахский клан».

В результате экс-президент Армении Роберт Кочарян был, хоть и временно отпущен на свободу, а Пашинян, обозлившись на решение суда, решил поиграть в игру «ромашка». Сперва он призвал блокировать здания всех судов, а через несколько часов попросил своих фанатов их разблокировать.

Неадекватные шаги на посту премьера, в том числе, и игра в «ромашку» навели определенную прослойку армянского общества на некоторые мысли. Они усомнились в психической уравновешенности Пашиняна, и призвали его обратиться к врачу. Даже начался старт кампании по сбору подписей под соответствующей петицией.

Как пишут армянские СМИ, на интернет-платформе Change.org запущена петиция с требованием проведения обследования премьер-министра Армении Никола Пашиняна в одной из международных клиник. В петиции, в частности, сказано: «За один год пребывания в должности премьер-министра Николу Пашиняну удалось принять множество неадекватных решений. Он, являясь главой государства, позволяет себе предпринимать шаги, которые неприемлемы для адекватного человека. Пашинян противоречит своим же прежним заявлениям, обвиняет в контрреволюции своих критиков, распространяет дезинформацию даже по самым простым вопросам. Когда Пашинян теряет контроль над собой, он начинает давать распоряжения репрессивного характера правоохранительным органам.

Все это время его поведение заставляет многих думать, что у него есть проблемы с психикой. Конечно, мы не настаиваем на том, что это является фактом, однако мы требуем, чтобы премьер-министр Пашинян прошел надлежащее обследование в одной из международных клиник и обнародовал результаты этих исследований, чтобы граждане могли быть уверены, что лидер их воюющей страны адекватен».

Мы не знаем, сколько подписей соберет эта петиция, и последует ли он призыву обратиться в международную клинику. Да и это не важно. Ясно одно: недолго музыка играла, недолго Никол танцевал. Его звезда клонится к закату. Что же касается его психики, то он ничуть не лучше, и не хуже тех армян, кто грезит азербайджанскими, турецкими, грузинскими и даже российскими землями, присваивает чужое и выдает за свое. Можно с уверенностью сказать, что этот вирус, поразивший психику, сидит в крови у большинства армян.

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА