Грузины недооценивают армянскую гидру: 2 июня  - еще один шаг к отделению Джавахетии-ЭКСКЛЮЗИВ

13:29 01 Июня 2019
Грузины недооценивают армянскую гидру: 2 июня  - еще один шаг к отделению Джавахетии-ЭКСКЛЮЗИВ
2268

Армянская диаспора в действии. Впрочем, как всегда. Политически опасные планы для соседней Грузии строит армянская диаспора в Лос-Анджелесе. Второго июня стартует телемарафон для сбора средств, предназначенных армянам, которые проживают в грузинском регионе Джавахетии.

Как утверждают организаторы, это стало возможным после создания «Платформы для объединения диаспоры». Один из лидеров этого проекта Гарегин Налбандян заявил, что сбор средств не направлен «против Грузии». Напротив, его цель — укрепление армяно-грузинских отношений.

Но так ли это на самом деле? Время от времени ситуация в Джавахетии обостряется. Этнический армянский объединенный демократический союз «Джавахк» требует территориальной автономии для Джавахетии в рамках Грузии. Некоторые армянские политические объединения Армении и армянской диаспоры, наиболее влиятельной из которых является Армянская революционная федерация, вовсе утверждают, что Джавахетия должна отойти Армении.

Как заявил Vesti.az известный грузинский политолог Василий Папава, в обязанности каждой власти входит мониторинг деятельности тех неправительственных организации или фондов, которые под «гуманитарными» акциями проводят или пытаются провести различные «благотворительные» мероприятия, в особенности, если данные действия финансируются из-за рубежа.

«В течение многих лет, некие иностранные организации стремились нарисовать плачевную картину состояния армян в Джавахетии и виновником такого «бедственного» их положения объявляли власти Грузии, что с учётом общей социально-экономической ситуации в стране выглядит довольно странно. Армяне Грузии намного больше интегрированы в общество, чем азербайджанцы и другие этнические меньшинства. Но как показывает опыт недавнего прошлого, есть силы, которые хотят нарушить существующий баланс межнациональных отношений в Грузии», - сказал политолог.

Говоря конкретно о вышесказанной инициативе «Платформа для объединения диаспоры», Папава отметил, что «ничего страшного в этом нет, но надо принять к сведению, что такие мероприятия должны проводиться лишь с согласия и разрешения властей Грузии и с учётом интересов её граждан». «Любые неподконтрольные «гуманитарные» акции недопустимы», - сказал эксперт.

Властям и компетентным органам, несомненно, следует в перманентном режиме зорко следить за работой подрывных сепаратистских движений и принимать соответствующие меры по пресечению их антиконституционной деятельности, - резюмировал Папава.

В свою очередь грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили заявил, что определенные силы в Грузии пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, используя этнические меньшинства.

«Ситуация в Джавахетии стабильна. Но время от времени определенные силы стараются дестабилизировать ситуацию. И это не только в отношении армянского меньшинства, но и азербайджанского», - подчеркнул эксперт.

Еще одним примечательным моментом, по мнению эксперта, является то, что густонаселенные азербайджанцами и армянами регионы в Грузии категорически выступают против вступления страны в НАТО.

«Поистине шокирующие результаты опроса, проведенные американской стороной. В декабре 77% поддерживали вступление в НАТО, теперь 24%. Большинство армян, проживающих в Грузии, связано с Россией. Главы семей, родственники работают в России, отправляют деньги в Грузию. Поэтому они против вступления в ЕС и НАТО», - сказал он.

По словам Хидирбегишвили, исследования грузинских НПО выявили, что якобы азербайджанцы не в курсе, какие выгоды может принести Грузии вступление в НАТО.

«На самом деле они этим самым оскорбили азербайджанцев. Они великолепно все понимают. Азербайджанцы заняты сельским хозяйством, вступление в ЕС может привести к ряду реформ в этой сфере, что неблагоприятно скажется на доходах, благосостоянии азербайджанцев», - отметил он.

Эксперт затронул также вопрос делимитации азербайджано-грузинской границы, заявив, что «определенные силы постарались использовать это в своих целях».

«Вы видели, как все раздули? А сейчас все спокойно решается», - заключил он.

Оптимизм, конечно, штука хорошая, но быть реалистом все же безопаснее. Особенно, когда речь о таких чувствительных политических нюансах. А тем более,если это как-то связано с армянами. Напрасно, в Грузии недооценивают градус сепаратистских настроений в этой стране. Как показывает карабахский опыт, попустительство властей еще Советского Азербайджана привело к тому, что мы сейчас имеем.

И россказни о «бедственном положении» армян в Джавахетии являются абсолютно идентичным карабахскому сценарию. Поэтому, следует помнить, что армянский сепаратизм - это гидра, которой не только нужно отрубать головы, но и прижигать шеи…

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА