Госдеп пожелал России удачи в связи с переходом к ней председательства в СБ ООН

Госдеп пожелал России удачи в связи с переходом к ней председательства в СБ ООН
3 июля 2024
# 01:38

Госдепартамент пожелал России удачи в связи с переходом к ней председательства в Совете Безопасности (СБ) ООН.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател ответил отрицательно на вопрос, может ли он как-либо прокомментировать переход к России председательства в СБ ООН. "Мы желаем им удачи", - отметил он.

Председательство в Совете Безопасности ООН перешло к России 1 июля 2024 года.

Совет Безопасности ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, США и Франции. Каждый из пяти обладает правом вето. Сейчас десять временных членов СБ ООН - это Алжир, Гайана, Мальта, Мозамбик, Республика Корея, Словения, Сьерра-Леоне, Швейцария, Эквадор и Япония. Согласно Уставу всемирной организации, СБ несет ответственность за поддержание мира и международной безопасности, а подчиняться его решениям обязаны все страны - члены ООН.

Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В июне эти функции выполняла Республика Корея, а в августе руководить работой Совбеза будет Сьерра-Леоне. 

# 4497
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#