Госдеп намекнул армянам об эффективности двухсторонних контактов в противовес бывшей Минской группе ОБСЕ  

Госдеп намекнул армянам об эффективности двухсторонних контактов в противовес бывшей Минской группе ОБСЕ  
28 июля 2022
# 14:59

Армяне продолжают верить лишь в то, во что сами хотят верить и продолжают педалировать тему, которая давно ушла к проотцам. 

Так и хочется сказать, в этом случае, «сколько ни говори  «халва» - во рту слаще не станет», как не воспрянет из мертвых Минская группа ОБСЕ.

На этот раз желая выдавить из официального представителя Госдепартамента США Неда Прайса на своем ежедневном брифинге «нужный результат», один из журналистов задал вопрос о переговорном формате, который уже почти два года не существует в природе. 

Журналист пытался обратить внимание Неда Прайса на то что, хотя Госдепартамент выражает готовность к поддержке сторон, но президент Азербайджана продолжает не признавать формат Минской группы ОБСЕ. 

Он заявил, что президент Азербайджана выступил с заявлением, в котором не упоминается Минская группа. 

«Если вы - обычный азербайджанец, вы видите, что ваш президент по любому поводу громит Минскую группу. Затем вы видите, что Госдепартамент США заявляет, что Минская группа – это возможный путь для диалога. Очевидно, что вы и правительство Азербайджана видите ситуацию по-разному», - заявил журналист. 

Перефразируя, о покойнике, или ничего, или ничего хорошего.

Исходя из этого, президент Алиев или не вспоминает ее в своих заявлениях, а если вспоминает, то логически, ничего хорошего о 30-летней деятельности группы ОБСЕ он не говорит.  

Сам же Прайс на это ответил, что из заявлений Госдепартамента очевидно, что США готовы поддержать две страны и партнеров, думающих схожим образом, любым возможным способом, который окажется наиболее эффективным.

«Мы сопредседатели Минской группы с 1994 года, но, мы также показали, что готовы работать на двустороннем уровне, чтобы помочь Армении и Азербайджану установить долговременный и всеобъемлющий мир», - заявил Прайс.

Он отметил, что в этих двусторонних переговорах США «смогли, по-видимому, достичь некоторого прогресса» и могут работать дальше в этом направлении, находясь «в постоянном диалоге с нашими армянскими и, в данном случае, азербайджанскими партнерами».
Госсекретарь США Энтони Блинкен, напомнил он, провел ряд телефонных бесед с руководителями Армении и Азербайджана, а другие высокопоставленные представители департамента работают со своими визави в этих странах. (Sputnik-Армения)

Ну что тут скажешь. Россия официально заявила, что ее в формате Минской группы нет. Теперь США начала дипломатически подготавливать армянское общество к тому, что двухсторонние  переговоры имеют больший прогресс и результативность, чем формат трехсторонних. 

Теперь дело осталось за Францией. В какой форме и при каких обстоятельствах она сообщит армянам, что «groupe est mort» («группа умерла» – ред.) покажет время. А пока остается только констатировать, что «пройдут года, пройдут столетья», но армянин «живёт в волшебном нежном сне».

# 3960
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#