Глава Дагестана объяснил большое количество жертв среди полиции при терактах

Глава Дагестана объяснил большое количество жертв среди полиции при терактах
6 июля 2024
# 08:16

Причиной большого количества жертв среди сотрудников правоохранительных органов во время терактов в Дагестане стал характер совершения нападений террористов. Как передает Vesti.az со ссылкой на РенТВ, об этом 5 июля на пресс-конференции заявил глава республики Сергей Меликов.

"Это нападение было подлым, из-за угла, скрытным, в мирный день, и, собственно говоря, неожидаемым, потому что оно, по сути своей, варварское", — передает РИА Новости заявление Меликова.

Он рассказал, что сотрудники правоохранительных органов буквально "встали в ряд", чтобы боевики не смогли прорваться. В итоге они первыми оказались на пути террористов. Большинство погибших служили в ДПС и ППС, отметил Меликов.

По его словам, один наряд практически расстреляли, когда он досматривал транспорт. По сути, эти сотрудники собой закрыли чью-то машину, заявил Меликов.

23 июня террористы обстреляли из автомата церковь и синагогу в Дербенте и скрылись с места на автомобиле.

Также вооруженные преступники обстреляли пост ДПС на улице Ермошкина в Махачкале. В это же время сообщалось о пожаре в синагоге. В городе был объявлен план "Перехват".

Как сообщили в Telegram-канале муфтията республики, в результате нападения боевиков в Дагестане были убиты церковный священнослужитель и охранник синагоги. Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что при терактах в республике погибли 15 полицейских. Также сообщалось, что 16 человек, 13 правоохранителей и трое гражданских, были доставлены в РКБ Махачкалы после терактов.

Власти Дагестана создали оперативный штаб после стрельбы в Махачкале и Дербенте. В республике введен режим контртеррористической операции (КТО). В Национальном антитеррористическом комитете сообщили о ликвидации пяти боевиков: двоих в Дербенте, троих – в Махачкале. В НАК добавили, что активная фаза КТО завершена.

Позднее МВД Дагестана сообщило о стрельбе в селе Сергокала. Там неизвестные открыли огонь по машине с сотрудниками полиции. В этом же населенном пункте позднее был задержан глава Сергокалинского района республики Магомед Омаров.

# 6270
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#