Глава армянского правительства оказывается под ударом - ВЫЗОВ ДЛЯ НИКОЛА

11:10 30 Марта 2021
Глава армянского правительства оказывается под ударом - ВЫЗОВ ДЛЯ НИКОЛА
2946

В случае победы на выборах сторонники Никола Пашиняна могут сформировать крупнейшую фракцию в новом составе парламента, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Намерение Никола Пашиняна исполнять обязанности премьера даже после предполагаемой отставки, может быть связано не только с намерением использовать административный ресурс в узком смысле, но и с имиджевыми моментами», – заявил М.Нейжмаков.

По его словам, глава армянского правительства оказывается под ударом в случае просчетов властей или чрезвычайных ситуаций, но вместе с тем и возможностей создавать выигрышные информационные поводы у него тоже больше, например, в ходе поездок по регионам.

«Во-вторых, он таким образом подчеркивает свой особый статус на фоне соперников, даже если среди них тоже будут высокопоставленные фигуры, ведь часть избирателей всегда ориентирована на поддержку именно действующей власти.

Эксперт подчеркнул, что этим Н.Пашинян дает понять сторонникам, что он не поддается давлению в духе «они добивались отставки, я обращаюсь за поддержкой к народу, но все равно не ухожу».

«В-четвертых, сами представители оппозиции в Армении – например, Вазген Манукян – говорили, что их победа будет затруднена, если Пашинян останется в должности, пусть и в качестве исполняющего обязанности. Возможно, действующий премьер надеется именно на такие настроения со стороны, как минимум, части сторонников оппозиции по принципу «Пашинян, оставшись премьером, все равно своего добьется – зачем тогда идти на выборы?», – пояснил М.Нейжмаков.

Говоря о желании главы Союза армян России Ары Абрамян участвовать в парламентских выборах Армении, политолог отметил, что интерес представителей диаспоры к этим выборам связан именно с ослаблением позиций и старых элит, и действующих властей Армении.

«Опыт других государств показывает, что в такие моменты действительно появляются дополнительные шансы для игроков, чья карьера до этого строилась за пределами страны. Такие тенденции характерны даже для крупных стран в эпоху кризиса – вспомним, как в России второй половины 1990-х многие представители протестного электората воспринимали белорусского президента Александра Лукашенко. Но, чтобы далеко не ходить за примером – не будем забывать историю Бидзины Иванишвили и его биографию в грузинской политике. Однако стоит оговориться, что для политического успеха таких проектов и сами фигура, как правило, должна быть либо очень весомой, либо хотя бы хорошо узнаваемой. Да и фактор времени не стоит списывать со счетов – тот же Иванишвили, как известно, стал активнее участвовать в грузинской политике примерно за год до парламентских выборов 2012 года. То есть, быть просто успешным человеком из диаспоры для повторения «эффекта Иванишвили» недостаточно – нужны серьезные усилия, время и вложение ресурсов», – сказал М.Нейжмаков.

По его мнению, предварительно, если опираться на данные соцопросов, у сторонников Никола Пашиняна в случае проведения досрочных выборов есть шанс сформировать крупную, возможно, крупнейшую фракцию в новом составе парламента.

«Вызовом для Пашиняна может стать сценарий, связанный с потерей абсолютного большинства в парламенте. Кроме того, не будем забывать, что парламентская кампания практически всегда становится фактором дополнительной мобилизации для противников властей, так что уличные акции оппозиции в этот период также могут приобрести, по крайней мере, более радикальный характер, а возможно и стать более массовыми», – резюмировал ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА