Генсек НАТО прокомментировал отказ Турции от плана защиты Прибалтики

06:18 28 Ноября 2019
Генсек НАТО  прокомментировал отказ Турции от плана защиты Прибалтики
982

НАТО обладает волей и возможностями для защиты всех своих союзников.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил в среду генсек альянса Йенс Столтенберг, комментируя сообщения в СМИ о том, что турецкие власти отказываются поддержать план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши от "российской угрозы" до тех пор, пока организация не предоставит Анкаре политическую поддержку в ее операциях против террористов РКК Сирии.

"У нас есть не только планы, но и воля и возможности защищать всех наших союзников", - сказал он, подчеркнув при этом, что не намерен углубляться сейчас "во внутренние дискуссии НАТО".

Ранее во вторник агентство Reuters со ссылкой на четыре высокопоставленных источника в альянсе сообщило, что турецкие власти отказываются поддержать план НАТО по защите стран Прибалтики и Польши от "российской угрозы" до тех пор, пока Североатлантический альянс не предоставит Анкаре политическую поддержку в ее операциях против членов РКК на северо-востоке Сирии. По их данным, Анкара отдала распоряжение представителю страны при организации не подписывать военный план, в рамках которого НАТО обязуется предоставить Польше, Литве, Латвии и Эстонии помощь в случае нападения со стороны России, а также в ходе различных встреч и совещаний оказывать на членов альянса давление с целью официального признания ими РКК террористической. Как отмечает агентство, отсутствие согласия Турции может значительно замедлить ситуацию с принятием данного плана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА