Газпром: Дания обязана разрешить строить «Северный поток-2»

07:45 05 Октября 2019
Газпром: Дания обязана разрешить строить «Северный поток-2»
334

Дания не имеет права не согласовать маршруты "Северного потока — 2" в своей экономической зоне.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Дмитрий Хандога в кулуарах Петербургского международного газового форума (ПМГФ).

По его словам, Копенгаген может только выбрать наиболее безопасный маршрут.

Он напомнил, что ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG просил разрешение, поскольку строительство предусматривало прокладку через территориальные воды. Однако эта заявка была отозвана.

"Когда на столе у Энергетического агентства Дании остались заявки через исключительную экономическую зону, мы не говорим о разрешении. Потому что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву они не могут запретить вести экономическую деятельность", — отметил топ-менеджер компании.

Он подчеркнул, что оператор сможет приступить к прокладке газопровода только месяц спустя после получения соответствующего одобрения. Хандога напомнил, что в этом процессе есть период апелляции, поэтому с момента выдачи разрешения датским энергетическим агентством должно пройти четыре недели.

Как отметил топ-менеджер "Газпрома", это стандартный процесс. По его словам, оператор приступит к строительству сразу после того, как разрешение вступит в силу.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что шанс на получение разрешения от Дании на прокладку газопровода в исключительной экономической зоне сохраняется. По словам министра, нет никаких проблем или препятствий в получении одобрения по заявке.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА