Галибаф или Джалили: преждевременный второй тур выборов в Иране – ИНТЕРВЬЮ
Президентские выборы в Иране открывают новые возможности перезапустить внешнеполитическую и внутриполитическую политику страны. Курс Ибрахима Раиси, которому пророчили место Али Хаменеи, не приводил к значительным успехам. Во внешней политике были одни проблемы как с соседями, так и в отношениях с Западом. А во внутриполитической жизни - коррупция, экономические проблемы, жесткая позиция политики нравов держали страну в напряжении.
Словом, популярность в народе у Ибрахима Раиси была невысокой, чего не сказать о верховной власти, которая ему симпатизировала. Тем не менее, сейчас есть шанс, что в Иране все же произойдут определенные перемены.
О том, каких процессов стоит ожидать в Иране, в интервью Vesti.az рассказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доцент кафедры современных Востока и Африки РГГУ, иранист Лана Раванди-Фадаи.
- Как вы оцениваете кандидатов в президенты Ирана? Кого из них можно назвать наиболее интересным?
- Безусловно, как я и прогнозировала, Наблюдательный совет (структура, утверждающая лояльных кандидатов и отсеивающая неугодных) утвердил практически только консервативных кандидатов. При этом были удалены те консерваторы, которые теоретически могли выступить против важных основ режима - например, склонный к ссорам и эпатажу Махмуд Ахмадинежад. Самую большую вероятность победить имеют самые известные и популярные кандидаты: Мохаммад Багер Галибаф (бывший мэр Тегерана) и Саид Джалили (бывший секретарь национальной безопасности). Но все они полностью лояльны существующей политической системе и доминирующему в нем консервативному крылу, так что с ними у режима проблем точно не будет (в отличие, например, от Ахмадинежада, который недавно даже распространил видео, где критиковал ограничение свобод народа правящим истеблишментом). Помимо бывшего президента, среди известных лиц Наблюдательный совет отклонил кандидатуру реформатора Эсхака Джахангири (бывший вице-президент), что и было ожидаемо. В очередной раз отказали от участия в предвыборной гонке Али Лариджани (экс-спикер парламента, умеренный консерватор).
- Одной из острых тем в Иране является вопрос преемника Али Хаменеи. Называются разные имена, упоминают даже его сына, Моджтабу. Как в этой неоднозначной ситуации примет Моджтабу Хаменеи иранская элита?
- Мне кажется, что так, как среди не только кандидатов, но и вообще наиболее известных и влиятельных лиц в Иране, сегодня нет явных лидеров, то преемника будут определять достаточно долго, путем споров и компромиссов. Ни один из кандидатов пока не является фаворитом в наследники рахбара. Раиси считался явным фаворитом и всю карьеру проработал в судебной системе, а также был попечителем святилища имама Резы в Мешхеде - очень важная должность для исламского режима. Отношения с Хаменеи у Раиси были очень хорошие и доверительные. И многие ожидали, что именно он и будет преемником рахбара. Некоторые эксперты считают, что преемником может стать Моджтаба, сын Хаменеи. Но это вопрос спорный - большинство иранского истеблишмента восприняло бы это очень негативно, как восстановление монархии, которую иранский народ (не все, но очень многие, и, особенно, духовенство) изо всех сил свергал в 1979 году.
- На сегодня главной проблемой Ирана является экономика, с которой не справлялся Ибрахим Раиси. Как вы считаете, новое руководство сможет улучшить экономическое положение дел в стране?
- Про большинство кандидатов сказать не могу, они слабо известны и российским экспертам, и иранскому обществу. Но Галибаф показал себя как хороший хозяйственник и администратор на посту мэра, а Джалили - в качестве ответственного начальника, глубоко вникающего в материал. Так что, если кто-то из них победит, то можно надеяться на улучшение экономического положения в стране. Но многое будет зависеть и от того, кто придет к власти в США – Байден, можно сказать, "закрывает глаза" на то, что Иран часто обходит эмбарго на продажу нефти. А если придет Трамп, который просто не может терпеть исламский режим, то экономическое давление многократно усилится, и даже если новый президент найдет команду грамотных управленцев, противостоять мощному давлению Трампа и улучшить экономику у него не получится.
- Каких изменений стоит ожидать во внутриполитической и внешнеполитической жизни Ирана при новом президенте?
- Во внутренней политике возможна небольшая либерализация, например, полиция нравов может перестать так рьяно следить за женской одеждой и немного ослабить контроль. Широкие слои иранцев надеются хотя бы на такую символическую либерализацию. Но в плане прав нацменьшинств, например, культурных прав иранских азербайджанцев, никаких уступок не будет. Потому что иранские консерваторы традиционно ставят во главу угла религию, а не национальность. Они считают, что все нацменьшинства и так рады, что живут в исламском режиме, который заботится об их духовном благополучии и обучает их заповедям ислама, и тем самым режим уже обеспечил им самое нужное в жизни. А культурные и языковые права — это для консерваторов дело первостепенное.
Сейчас во внешней политике консервативный истеблишмент Ирана борется против Запада и за многополярный мир. И поэтому Иран вступил в ШОС, укрепляет отношения с ЕАЭС, тесно подружился с Китаем и всячески осуждает политику США и Запада в мире. Этот курс будет продолжаться и дальше.