ФСБ изолирует РФ от мира и вводит запрет на VoIP

ФСБ изолирует РФ от мира и вводит запрет на VoIP
4 июля 2024
# 14:15

ФСБ России потребовала от операторов связи запретить предоставление услуг VoIP-телефонии (интернет-звонков) с иностранных IP-адресов и отечественных хостинг-провайдеров. Эти меры объясняются необходимостью борьбы с мошенничеством, но в итоге они оставляют россиян отрезанными от мировой связи.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на российские паблики, о новом распоряжении ФСБ говорится в письме гендиректора оператора «Квантум» («Простор Телеком») Игоря Бобова. Гендиректор Piter-IX Николай Метлюк пояснил, что клиенты операторов все чаще используют виртуальные номера и арендуют виртуальные АТС для оказания услуги телефонии. Такие сервисы, арендованные за рубежом, обходятся дешевле, но трафик через них невозможно отследить, если ими пользуются мошенники.

По словам Метлюка, выполнение инструкции ФСБ должно помочь в борьбе с мошенниками, однако это также повлияет на пользователей зарубежных сервисов видеоконференцсвязи и тех, кто находится за границей по работе или на отдыхе, фактически отрезая их от связи с родиной.

Провайдеры хостинга могут быть упомянуты в распоряжении ФСБ, поскольку они предоставляют возможность обхода запрета на использование VoIP из-за рубежа. Антон Салов из Профессиональной ассоциации в сфере облачных технологий считает, что эта возможность также будет заблокирована. Ограничения затронут пользователей, которые ранее использовали VoIP для доступа к Госуслугам из-за рубежа.

Директор по инфраструктуре облачного провайдера «EdgeЦентр» Алексей Учакин отметил, что от мер ФСБ могут пострадать компании с зарубежными сотрудниками или офисами. Им придется подключаться к VPN-шлюзу в России для использования VoIP-телефонии.

Между тем, Метлюк считает, что негативных последствий для добропорядочных клиентов не будет — они смогут использовать услугу виртуальной АТС в России. Власти РФ принимают меры для борьбы с телефонными мошенниками, включая запрет на пропуск звонков с номеров, не зарегистрированных в системе «Антифрод».

Эти меры, направленные на борьбу с мошенничеством, могут иметь широкий спектр последствий для пользователей и бизнеса, что вызывает беспокойство среди экспертов и операторов связи. Россияне, оказавшиеся за границей, будут фактически лишены возможности легко связываться с родными и близкими, получая доступ к новостям и важной информации из России.

# 7128
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#