Французский парламент в подвешенном состоянии

Французский парламент в подвешенном состоянии
8 июля 2024
# 10:27

Накануне, 7 июля, на досрочных выборах в Национальное собрание Франции победил альянс левых «Новый народный фронт», получив 182 мандата, передает Vesti.az.

С победой левого блока, Франция столкнулась с проблемой подвешенного парламента и перспективой затягивания переговоров по формированию правительства, которые начнутся в понедельник.

Результат выборов нанес болезненный удар по президенту Эмманюэлю Макрону и оставил вторую по величине экономику еврозоны в подвешенном состоянии, возвещая о периоде политической нестабильности всего за несколько недель до начала Олимпийских игр в Париже, пишет агентство Reuters.

Макрон в итоге получил крайне раздробленный парламент, что, скорее всего, ослабит роль Франции в Европейском Союзе и за его пределами, а также затруднит продвижение внутренней повестки дня.

По данным Министерства внутренних дел, на которые ссылается газета Le Monde, левые получили 182 места, центристский альянс Макрона – 168, а «Национальное объединение» Ле Пен и его союзники – 143 места в парламенте. Таким образом, французский парламент раскололся на три крупные группы - левую, центристскую и крайне правую с разными платформами. Из-за того, что ни одна из основных политических сил не получила абсолютного большинства мандатов, формирование нового правительства будет затруднительным.

Премьер-министр Габриэль Атталь заявил, что подаст в отставку, но неясно, примет ли президент ее немедленно, учитывая сложную задачу по формированию правительства.

По словам руководителя отдела валютного анализа Monex Europe в Лондоне Саймона Харви, евро упал в воскресенье после объявления прогнозов голосования.

Альянс левых намерен ограничить цены на товары первой необходимости, такие как топливо и продукты питания, повысить минимальную заработную плату и зарплаты работников государственного сектора, в то время как дефицит бюджета Франции уже составляет 5,5 проц от объема производства, что выше, чем допускают правила ЕС.

В заметке Capital Economics говорится, что раздробленный парламент означает, что любому правительству будет сложно принять бюджетные сокращения, необходимые Франции для соблюдения бюджетных правил ЕС. «Между тем вероятность столкновения правительства Франции (и правительств других стран) с ЕС по вопросам фискальной политики теперь возросла», - говорится в публикации.

# 5985
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#