Фехреддин Алтун: Турция самым жестким образом отвергает известное заявление руководства США

08:43 25 Апреля 2021
Фехреддин Алтун: Турция самым жестким образом отвергает известное заявление руководства США
814

"Власти США с этим заявлением, к сожалению, преклонили колени перед требованиями лоббистов".

Как сообщает местное бюро АПА , об этом заявил агентству Anadolu председатель Управления коммуникаций Администрации Президента Турецкой Республики Фехреддин Алтун, комментируя заявление президента США Джо Байдена о том, что события 1915 года являются “геноцидом”.

“Как Турция, мы решительно осуждаем и отвергаем признание президентом США Джо Байденом событий 1915 года геноцидом. Мы заявляем, что это заявление не имеет юридической, научной, юридической силы", - сказал турецкий чиновник, подчеркнув, что это заявление, поддерживающее необоснованные клеветы армянской диаспоры, вызвано внутриполитическими расчетами США: “Тот факт, что администрация Байдена выбрала этот ошибочный путь для своей внутриполитической выгоды, не спасет армян от тяжелого экономического положения и не принесет пользу США ”.

Напомнив, что Турция возникла на основе великой империи с 600-летней историей, Ф.Алтун сказал, что его стране с разными культурами гарантировано сосуществование в мире и терпимости: “То, что произошло в условиях Первой мировой войны, должно рассматриваться с призмы европейского империализма и распада империи. Когда наши предки боролись за освобождение от ига империализма, трудности испытывали все этнические и религиозные группы. Но нынешняя администрация США пытается использовать ту события в своих политических интересах”.

Патриарх армян в Турции Сахак Машалян и глава Ассоциации армянских фондов Педрос Шириноглу также протестуют против того, что некоторые страны превращают события прошлого в политическую цель”, - сказал Алтун.

“Мы переживаем печальный день с точки зрения наших двусторонних отношений с Соединенными Штатами из-за попыток Вашингтона омрачить нашу гордую историю”, - сказал Ф.Алтун, заявив, что Турция самым жестким образом отвергает известное заявление руководства США.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА