Европу накрыла экстремальная жара, растет площадь лесных пожаров-ВИДЕО

Европу накрыла экстремальная жара, растет площадь лесных пожаров-ВИДЕО
13 июля 2022
# 15:29

Испанию и Португалию накрыла жара.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Евроньюс, две страны Пиренейского полуостровастали первыми в Европе, кто столкнулся с этим исключительным по интенсивности и протяжённости метеорологическим явлением: дневные и ночные температуры будут бить рекорды в течение как минимум десяти дней.

 

В Мадриде столбики термометра приближается к 40 градусам по Цельсию; в Галисии, где действует "красное" предупреждение, в среду ожидаются 42 градуса.

 

В Португалии Национальная метеослужба прогнозирует 41 градус в Лиссабоне, расположенном на берегу реки, и 46 градусов в ряде других регионов.

 

«Согласно статистической модели, которую мы используем для расчёта температур, в некоторых местах сегодня столбик термометра поднимется до 46 градусов при том, что национальный рекорд для Португалии - чуть выше 47 градусов. Не исключено, что он будет побит», - отмечает метеоролог Жоржу Понте.

 

В соседней Франции министр здравоохранения открыл специальную телефонную линию для всех, кто нуждается в помощи или совете в связи с экстремальной жарой.

 

В Великобритании Метеорологическое управление объявило "янтарное" предупреждение в преддверии экстремальной жары, которая начнётся в воскресенье. Тогда температура воздуха превысит 35 градусовна большей части Англии и Уэльса. Компании по водоснабжению призвали британцев экономить каждую каплю воды, наливая в чайник ровно столько, сколько нужно для чашки чая.

 

Как отметили во Всемирной метеорологической организации, тепловые волны - прямое следствие изменения климата - стали накрывать Европу все чаще. Жара становится убийственной в прямом смысле слова: во Франции горят леса, в Италии тают и обрушиваются на туристов ледники, большинству стран ЕС грозит сильнейшая засуха.

 

Ожидается, что в ближайшие дни тепловая волна распространится на другие части Западной и Центральной Европы.

 

Из-за рекордно высоких температур в Европе не перестает расти и площадь лесных пожаров. В центральной части Португалии леса горят с прошлого четверга, сотни человек были эвакуированы. Накануне пожарные при осмотре сгоревшего лесного массива в муниципалитете Муртоса (близ города Авейру на севере Португалии) также обнаружили обугленное тело 50-летней женщины.

 

В пограничной с Португалией испанской провинции Саламанка работе пожарных препятствует сильный ветер. Огонь угрожает местному заповеднику Лас-Батуэкас.

 

400 жителей деревни Монсагро были эвакуированы и переведены во временный центр, где им оказывают помощь добровольцы Красного Креста.

 

В семи западных департаментах Франции объявлен "оранжевый" уровень тревоги. В Жиронде 1 200 гектаров соснового леса уничтожены в результате двух пожаров, согласно последнему отчету префектуры. В тушении огня задействованы 600 пожарных и самолёты Canadair. Местным властям пришлось эвакуировать 6 000 человек, остановившихся в пяти кемпингах в туристической зоне около дюны Пила.

# 1986
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#