В мире
- Главная
- В мире
Европейский центробанк понизил ставки: что это значит для экономики?

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снова понизил ключевые процентные ставки — уже в шестой раз с июня прошлого года.
Как передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ, после заседания, прошедшего в четверг, ставка по депозитам теперь составляет 2,5%, ставка для банковских кредитов — 2,65%, а по маржинальным займам — 2,9%. Такое решение не стало неожиданностью, так как именно этого ждали экономисты и участники рынка.
Снижение ставок связано с замедлением инфляции в еврозоне. В феврале она впервые за пять месяцев упала — с 2,5% в январе до 2,4% в годовом выражении. Базовая инфляция (без учета цен на еду и энергоресурсы) тоже замедлилась — до 2,6%.
ЕЦБ прогнозирует, что цены продолжат расти медленнее, и в среднем за 2025 год инфляция не превысит 2%. Однако эксперты считают, что период снижения ставок подходит к концу. Член совета ЕЦБ Изабель Шнабель уже говорила, что может наступить время сделать паузу, так как высокая стоимость кредитов уже не так сильно влияет на спрос и инфляцию, как раньше.
А вот глава немецкого Бундесбанка Йоахим Нагель считает, что снижать ставки дальше не стоит. По его мнению, с этим лучше не торопиться.

Vesti.az

Трамп может встретиться с Путиным в мае

Украина подверглась ракетному удару-ОБНОВЛЕНО

США хотят добиться мира в Украине в течение 100 дней президентства Трампа

Белый дом: Европе нужно делать больше, чтобы добиться урегулирования конфликта в Украине

Зеленский: Украина всегда будет действовать в соответствии со своей Конституцией

Два турецких альпиниста замёрзли насмерть на Эльбрусе