Еврокомиссия утвердила вторую вакцину от COVID-19 для использования в ЕС

20:28 06 Января 2021
Еврокомиссия утвердила вторую вакцину от COVID-19 для использования в ЕС
916

Европейская комиссия в среду выдала разрешение для использования на территории ЕС вакцины от коронавируса компании Moderna.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Ранее в среду Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое отвечает за выдачу рекомендаций на использование на территории союза вакцин от коронавируса, по итогам заседания научного комитета рекомендовало к использованию вторую по счету в ЕС вакцину от COVID – производимую американской компанией Modernа.

"Мы авторизовали вторую в ЕС вакцину, на этот раз от компании Modernа", - написала глава ЕК в Twitter.

В свою очередь еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес написала, что вслед за утверждением вакцины должно последовать и оперативное начало ее применения.

"Между тем, терпение, бдительность и самодисциплина имеют решающее значение для защиты друг друга", - напомнила еврокомиссар.

Контракт Еврокомиссии с компанией Moderna был заключен в конце ноября. Он предполагает закупку до 160 миллионов доз данной вакцины.

21 декабря европейский регулятор ввел на европейский рынок вакцину Pfizer/BioNTech. Еврокомиссия оформила окончательное разрешение по вакцине в тот же день, через несколько дней начались поставки препарата в страны ЕС. Этот контракт предполагает закупку 300 миллионов доз вакцины. В настоящее время ЕК ведет с компанией переговоры о дополнительных закупках.

Ранее Еврокомиссия заключила аналогичные соглашения с AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac.

Заключенные на данный момент ЕС контракты, согласно обновленным даным Еврокомиссии, позволят странам-членам союза получить в общей сложности порядка двух миллиардов доз антикоронавирусной вакцины.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА