Eurasianet: Армяне боятся вакцины от коронавируса - "ОНА УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ"

13:00 14 Мая 2021
Eurasianet: Армяне боятся вакцины от коронавируса - "ОНА УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ"
2551

С 5 мая на Северном проспекте Еревана передвижной пункт Министерства здравоохранения предлагает комплексную вакцинацию. Прививка делается бесплатно, регистрация не требуется, и занимает процедура всего 10 минут. Тем не менее во время недавнего посещения пункта журналистами Eurasianet желающих привиться было мало, и большинство из них - иностранцы, в том числе поляки, иранцы, русские и китайцы, передает Vesti.az .

”Армяне не в восторге от вакцины, потому что СМИ и политики проводят против них черный пиар, - сказал 32-летний Армос Мартиросян, один из немногих армян, присутствовавших на месте проведения вакцинации. - Я социально ответственный человек, поэтому я здесь”.

В Армении широко распространен скептицизм в отношении вакцины, основанный на теории заговора. Страна сделала вакцину бесплатной, в том числе для иностранцев, в сети мобильных пунктов в нескольких городах страны. ”Цель заключается в том, чтобы сделать вакцинацию простой и доступной для людей”, - сказала репортерам представитель министерства Гаяне Саакян, когда были инициированы пункты вакцинации.

Но очередей в мобильных центрах нет. За месяц с начала кампании вакцинации в Армении первые прививки сделали только около 12 тыс. человек (0,4% населения страны). Министерство здравоохранения сообщило Eurasianet.org, что у него нет данных по количеству иностранцев, которые прививаются в Армении.

Показатели в Армении намного ниже, чем у соседних стран Кавказа. По состоянию на 13 мая Грузия сделала более 77 тыс. прививок, в том числе около 13 тыс. повторных. В Азербайджане по состоянию на 11 мая было сделано 1727510 прививок, 713015 из них - повторные.

Проблем с препаратами в Армении нет: 1 мая было получено 100 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac, подаренной правительством Китая. Страна также получила 24 тыс. доз британо-шведской вакцины AstraZeneca в рамках программы COVAX и около 31 тыс. доз ”Спутника V” из России.

Из-за широко освещенных проблем AstraZeneca (некоторое время она была в центре внимания в нескольких европейских странах из-за опасений по поводу тромбообразования, а медсестра в Грузии умерла из-за аллергической реакции на вакцину) армяне не спешат выбирать именно эту вакцину.

К мобильному пункту на Северном проспекте подошли две женщины средних лет в масках (редкость для Армении) и спросили, какие вакцины есть в наличии. Узнав, что AstraZeneca, они рассердились и ушли. ”Нам не нужна AstraZeneca, она убивает людей”, - сказала Eurasianet.org одна из женщин, пожелавшая не называть своего имени.

Хотя ”Спутник V” периодически появляется в мобильной клинике, на данный момент его запасы закончились. Органы здравоохранения Армении зарезервировали российскую вакцину для медицинских работников, сотрудников лечебных учреждений и лиц с заболеваниями, которые усиливают риск обострений COVID-19. AstraZeneca предоставляется всем желающим старше 18 лет.

”Если бы был ”Спутник”, я бы привилась, но у них здесь только AstraZeneca, - сказала 42-летняя иранка Шахрия Карими, стоявшая в очереди у мобильного пункта вакцинации. Карими приехала в Армению в отпуск два дня назад и увидела передвижную клинику. ”Здесь все так просто. В Иране, как и в большинстве стран мира, мы вынуждены ждать своей очереди, поскольку сначала прививают приоритетные группы, - сказала она. - В своей стране я получу вакцину не ранее, чем через месяц. Не знаю, почему армяне не пользуются имеющейся у них возможностью”.

Политики и общественные деятели объединились, чтобы убедить народ в том, что вакцинация безопасна и желательна. Премьер-министр Никол Пашинян сделал прививку 3 мая, но не сообщил, какую вакцину он выбрал. На заседании парламента один из депутатов спросил его, какой вакциной он привился, и тот ответил: ”Я не могу сказать, но один из моих заместителей выбрал ”Спутник V”, а другой - AstraZeneca. Я надеюсь, что кто-нибудь из депутатов выберет китайскую вакцину”, - сказал он со смехом. ”Если Министерство здравоохранения разрешило использовать в стране какую-либо вакцину, значит, с ней все в порядке”, - заявил Пашинян.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА