Eurasia Review: «Стоимость военной техники Армении в войне составляла 77% от общих военных расходов» - ЦИФРЫ

09:47 20 Апреля 2021
Eurasia Review: «Стоимость военной техники Армении в войне составляла 77% от общих военных расходов» - ЦИФРЫ
3018

«Начавшаяся 27 сентября 2020 года 44-дневная Вторая Карабахская война положила конец армяно-азербайджанскому конфликту, длившемуся три десятилетия. В ходе войны Азербайджан восстановил территориальную целостность и вынудил вооруженные силы Армении покинуть Карабах, историческую землю Азербайджана».

Об этом, как передает Vesti.az со ссылкой на «Вестник Кавказа», пишет ведущий аналитик Центра анализа международных отношений Азербайджана Орхан Багиров в статье для Eurasia Review.

«Поражение Армении и огромные потери среди военнослужащих вызвали социально-политический кризис в стране - начались массовые протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Хотя в последующие месяцы политическая ситуация в Армении стала менее напряженной, протесты все еще продолжаются. При этом война создала Армении и экономические проблемы. Экономика республики всегда зависела от помощи извне, а финансовые проблемы, связанные с войной, еще больше усугубили ситуацию в разных сферах экономики», - говорится в статье.

Оборонная сфера

По самым скромным оценкам, стоимость военной техники Армении, уничтоженной или взятой в качестве трофеев ВС Азербайджана, составляет $3,8 млрд. За последние десять лет ежегодные расходы Армении на оборону удвоились и достигли $716 млн. В республике один из самых высоких показателей соотношения военных расходов к ВВП в мире. В 2019 году этот показатель достиг почти 5%, что больше, чем у России и США. Но, несмотря на огромные военные расходы, Армения не смогла избежать поражения в войне и финансового ущерба. Стоимость военной техники Армении во Второй Карабахской войне составляла 77% от общих военных расходов, которые были потрачены за последние десять лет. В результате армянская армия утратила боеготовность, и на ее восстановление потребуются многие годы.

Энергетика

На протяжении почти тридцати лет оккупации Армения незаконно эксплуатировала природные ресурсы на оккупированных азербайджанских территориях, что сыграло важную роль в ее экономическом развитии. Ранее оккупированные территории обладают большим энергетическим потенциалом. Расположенные там гидроэлектростанции (ГЭС) сыграли немалую роль в удовлетворении спроса на энергию незаконно там расселенного армянского населения. С 2018 года излишки произведенной энергии экспортировались в Армению, что составляло 7% энергоснабжения страны.

В результате войны Армения потеряла контроль над 30 из 36 действующих ГЭС на ранее оккупированных территориях, на которые приходилось 53% производства электроэнергии. В 2020 году Армения планировала импортировать из Карабаха около 330 млн кВтч электроэнергии, но из-за войны была импортирована лишь часть запланированного объема. Из-за потери импорта из Карабаха Армения столкнулась с дефицитом электроэнергии. Теперь страна не только должна импортировать энергию для удовлетворения местного спроса, но также должна экспортировать электроэнергию для армянского населения, оставшегося в Карабахе. Для устранения дефицита электроэнергии Армении необходимо увеличить долю тепловых электростанций, работающих на газе, или увеличить объем импортируемой электроэнергии из-за границы. В обоих случаях это приведет к росту цен на энергоносители в стране. Уже с 1 февраля цены на электроэнергию для населения в Армении выросли примерно на 7%, причем ожидается дальнейшее повышение тарифов.

Аграрный сектор

Сельскохозяйственные ресурсы ранее оккупированных территорий также эксплуатировались Арменией. Территории, богатые пахотными землями и пастбищами, имеют большой потенциал для развития растениеводства и животноводства. Ввозимые из Карабаха сельскохозяйственные продукты сыграли важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Армении.

В результате войны 90 тысяч гектаров или 90% пахотных земель на этих территориях вернулись под контроль Азербайджана. Ежегодно на этих пахотных землях производилось 150 тысяч тонн зерновой продукции, 66% которой экспортировалось в Армению. Импорт зерновых из Карабаха удовлетворял около 25% спроса в Армении. Следовательно, для предотвращения потенциального продовольственного кризиса правительству Армении необходимо существенно увеличить импорт зерна из других стран. Но увеличение доли импортного зерна усилит инфляцию и ухудшит социальную ситуацию в стране.

Финансы

Война также оказала значительное влияние на финансовый сектор Армении. Из-за роста расходов на войну пришлось бюджет оскудел. В октябре 2020 года в соответствии с поправками к государственному бюджету на 2020 год бюджетные расходы были увеличены примерно на $85 млн. В результате внесения поправок в 2020 году расходы бюджета достигли 27% ВВП, а дефицит бюджета увеличился примерно в три раза по сравнению с первоначальным прогнозом и составил 7,6% ВВП. Все эти изменения создали существенные экономические риски, которые нашли отражение в соотношении внешнего долга к ВВП, которое считается одним из основных показателей финансовой безопасности стран. Поскольку упомянутые проблемы усугубили финансовый кризис, правительство теперь не в состоянии реализовать бюджетные проекты, запланированные на 2021 год. Правительство планирует снизить расходы на содержание государственного аппарата (10%) и военные расходы.

Финансовые проблемы повлияли на макроэкономическую ситуацию. Несмотря на первоначальный прогноз в 5%, из-за войны ВВП сократился примерно на 8,5% к концу 2020 года, что было худшим показателем экономического развития по сравнению с другими странами региона. Война также оказала прямое влияние на курс национальной валюты - драма. С начала войны до марта 2021 года драм обесценился примерно на 8,6%. Чтобы сдержать дальнейшее обесценивание валютного и инфляционного рисков, Центральный банк Армении дважды повысил ставку рефинансирования менее чем за два месяца: в декабре 2020 года - примерно на 1% до 5,25%, а в феврале - до 5,5%.

Словом, война оказала значительное влияние на экономику Армении. Зависимость экономики от внешнего долга увеличилась. В результате потери оккупированных территорий Армения также столкнулась с нехваткой энергии и продовольствия, что приведет к росту цен и росту общественного недовольства. Сокращение финансовых ресурсов и ухудшение макроэкономических показателей подрывают перспективы экономического развития страны. Таким образом, экономический ущерб от войны повлечет за собой серьезные экономические последствия для Армении в долгосрочном периоде, подрывая ее финансовую безопасность. Агрессивная политика в отношении соседей никогда не способствует развитию, и единственный способ для Армении добиться быстрого восстановления экономики - присоединиться к региональным проектам.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА