Эстония призвала провести международное расследование по делу Навального

06:24 11 Сентября 2020
Эстония призвала провести международное расследование по делу Навального
835

Постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон в ходе заседания Совета Безопасности призвал провести международное расследование при участии экспертов ОЗХО инцидента с якобы имевшим место отравлением российского блогера Алексея Навального.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, прокуратура и полиция РФ с первого дня начала проверки по инциденту с Навальным, но для возбуждения уголовного дела нужны факты, которые есть только у немецкой стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров обращал внимание, что Германия требует от РФ расследования по инциденту с оппозиционером, но сама не отвечает на запросы от России.

"Мы строго осуждаем нападение и призываем к беспристрастному международному расследованию, в котором бы приняли участие эксперты ОЗХО", - сказал Юргенсон.

"Мы призываем Россию к сотрудничеству, призываем ее представить отчет о том, как нервно-паралитическое вещество оказалось использовано при отравлении господина Навального", - заявил он.

Германия передала в ОЗХО результаты лабораторных исследований проб, которые были взяты у Алексея Навального. В минобороны страны при этом отметили, что передавать напрямую эти сведения Москве Берлин не будет, потому что Россия и так является членом ОЗХО.

В свою очередь постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что никакие материалы по ситуации вокруг Алексея Навального в организацию не переданы, видимо, это вопрос времени. Он отметил, что Россия будет настаивать на том, чтобы ФРГ предприняла усилия, чтобы в диалоге с российской стороной выяснить и урегулировать все вопросы по ситуации с Навальным.

Как ранее сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал пресс-секретарь президента РФ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА