ЕС выдает "желтую карточку" Орбану за визит в Москву

ЕС выдает "желтую карточку" Орбану за визит в Москву
11 июля 2024
# 11:44

Страны ЕС выдали "желтую карточку" премьеру Венгрии Виктору Орбану за поездку в Москву. Об этом заявил председатель Евросовета Шарль Мишель в интервью газете Financial Times, сообщает Vesti.az.

Напомним, что 9 июля 2024 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Москву, что вызвало волну возмущения среди стран Европейского союза (ЕС). Орбан, поддержавший немедленные мирные переговоры для прекращения конфликта на Украине, противоречил официальной политике ЕС и НАТО, согласно которой такие переговоры не могут проходить без поддержки Киева.

Председатель Евросовета Шарль Мишель в интервью Financial Times назвал визит Орбана в Москву политической ошибкой и заявил, что за десять лет он никогда не видел столь жёсткой реакции со стороны 26 других стран на действия одного члена союза. Мишель охарактеризовал действия венгерского премьера как попытку расколоть союз, что неприемлемо для ЕС.

На саммите НАТО в Вашингтоне Шарль Мишель встретился с Орбаном и обсудил ситуацию с другими лидерами ЕС. Он подчеркнул, что ЕС должен избежать попадания в ловушку, подготовленную действиями Орбана.

Также сообщается, что многие государства-члены ЕС рассматривают возможность бойкота неформальных министерских встреч, организуемых Венгрией, а некоторые предлагают использовать договор ЕС, чтобы ограничить пространство для маневра Орбана во время председательства.

В кулуарах саммита НАТО группа лидеров стран ЕС обсуждала возможные меры в ответ на визит Орбана в Москву. Одной из предложенных идей было составление совместного письма, в котором члены ЕС выразили бы своё возмущение действиями венгерского премьера. Также обсуждалась возможность созыва специальной встречи из-за нарушения Орбаном правила солидарности членов ЕС.

Также на встрече послов ЕС в Брюсселе 10 июля представитель Венгрии в ЕС Балинт Одор подвергся серьёзной критике со стороны коллег. Эстонский депутат Европарламента Рихо Террас собирает поддержку в Европейском парламенте, чтобы призвать высшее руководство блока применить статью 7 Договора о Европейском союзе против Венгрии. Эта мера является самой серьёзной политической санкцией и подразумевает приостановление права голоса страны-члена по решениям ЕС.

Несколько послов ЕС угрожали Венгрии "реальными последствиями", если Орбан продолжит придерживаться своего нынешнего курса. Одной из наиболее срочных мер может стать бойкот неформальных встреч министров, организуемых Будапештом. Так, первую встречу Евросовета в Венгрии 9 июля посетили всего семь из 27 стран ЕС, не считая хозяев мероприятия. Издание Politico отмечает, что Орбана могут ждать ещё более тяжёлые последствия, если он продолжит вести дела с "неприемлемыми" для ЕС политиками.

# 6537
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#